Новости партнеров
Экономика

Эксперты прогнозируют дефляцию в 0,2% в августе

13.07.2018 08:30|ПсковКомментариев: 9

Минэкономразвития ожидает в августе дефляцию, однако не такую выраженную, как в 2017 году. Как сообщили «Известиям» макроаналитики ведущих банков, возможное снижение цен не превысит 0,2%.

По мнению главного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, такой показатель возможен из-за снижения цен на плодоовощную продукцию на 5-10% - высокий сезон урожая может оказаться менее значимым, чем в прошлом году. Также повышательное давление на цены окажут увеличение стоимости топливных товаров и ослабление курса рубля в апреле.

Вклад в инфляцию внесут снижение ключевой ставки ЦБ в начале 2018 года и усиление потребительского спроса из-за роста кредитования населения, пояснил главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов. Однако дефляция все же станет возможна благодаря удешевлению овощей и фруктов в результате массового поступления на рынок.

В Минэкономразвития и ЦБ уверены, что инфляция уложится в цель - 4%. В ведомстве прогнозируют рост стоимости товаров и услуг на 3,1%, в ЦБ - на 3,5-4%. Кроме того, на ускорение роста цен повлияет и повышение НДС с 18 до 20% с 2019 года, эффект от чего начнет проявляться уже сейчас.

Эксперты подчеркивают, что август является самым низким с точки зрения инфляции месяцем в году.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1783 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.