Экономика

«Здесь каждый день происходит что-то новое»: почему 20-летние выбирают работу на ООО «ПсковАгроИнвест»

24.07.2018 10:41|Псков

Вера Отлевникова совсем недавно, всего пару лет назад закончила Великолукскую государственную сельскохозяйственную академию, получив красный диплом по специальности ветеринар. Какое-то время успела поработать в ветклинике, но поняла: это - не ее. Последовав примеру старшей сестры Анны, решила попробовать себя на должности зоотехника в ООО «ПсковАгроИнвест». Прошло полтора года - и на наш вопрос о том, нет ли в планах сменить сферу деятельности, уверенно говорит «нет». Наш корреспондент выяснил, чем сегодня работа в «ПсковАгроИнвест» привлекает молодежь.

- Вера, кем и как давно вы работаете в хозяйстве?

- С декабря 2016 года я работаю зоотехником на МТС «Стремутка». Занимаюсь кормлением животных, наблюдаю за состоянием стада, слежу, чтобы все животные стояли по группам: коровы, запуск, телята. Каждый месяц осуществляю обмер скота. Работу зоотехником я совмещаю с должностью лаборанта: провожу анализы молока и отправляю сырье на завод Вим-Билль-Дан в Санкт-Петербург или Москву.

- Как вы нашли эту работу?

- Мне подсказал обратиться сюда мой преподаватель в академии.

- А почему вы в принципе остановили свой выбор именно на сельском хозяйстве?

- Мне просто нравится эта работа. Я сама из деревни, всю жизнь с животными. Пробовала поработать в клинике - я по профессии ветеринар - но поняла, что это не мое. Мне интереснее с большими животными.

- Что вас привлекает в профессии больше всего?

- Наверное, разнообразие! Здесь каждый день происходит что-то новое, один день на другой не похож нисколько. Ты приходишь на работу и не знаешь, что тебя сегодня ждет.

- Как на предприятии выстроены отношения между молодыми и старшими членами коллектива?

- Никаких проблем не возникает в общении. Когда я пришла, мне все сразу начали помогать, рассказывали, что к чему. И сейчас даже, если где-то что-то у меня не получается - я пойду совета спрошу либо мне укажут, что делать.

- Сколько коров находится под вашим наблюдением?

- 296. Но ухаживаю за ними не я одна - есть ветврач, зоотехник-селекционер, очень большой коллектив.

- А у вас есть любимая корова?

- Есть любимый бык. У нас есть еще откормочная ферма в Анисимово, я там тоже работаю. У наших коров имен нет, только номера, но своего любимца я называю Солнышко. Он хотя и большой - весит уже 450 килограммов - но очень ласковый!

- Как ваши знакомые относятся к вашей работе?

- Им нравится то, чем я занимаюсь, многие спрашивают совета, так как тоже живут в деревнях. Все говорят, что работа интересная. А когда спрашиваю, почему не пошли, отвечают, что сложно, тяжелый труд.

- Вы сложностей не боитесь?

- Я сложности стараюсь преодолевать.

- На «ПсковАгроИнвесте» работаете не только вы, но и ваша сестра. Получается, что на предприятии уже образовалась своего рода семейная династия? Кто за кем пришел работать?

- Я за сестрой, она старшая. По ее рассказам я понимала, что за предприятие, какой коллектив, меня нисколько не пугала работа. Ну как можно коров не любить? Они же такие хорошие!

- Какие перспективы в профессии у вас есть?

- Конечно, я планирую и дальше работать в хозяйстве. Я отработала пока очень мало, всего полтора года, так что моя главная задача сейчас - побольше научиться, набраться опыта на своем месте. А дальше уже посмотрим. Может, и получится новые вершины покорять.

***

На чем держится крепкий коллектив? Наверное, на связи и взаимопонимании между поколениями - когда одинаково значимы и передача опыта, и поиски новых решений. В ООО «ПсковАгроИнвест», недавно отметившем 15-летие, делают ставку именно на преемственность: здесь бок о бок работают ветераны труда, за плечами которых более чем 30-летний стаж на производстве, и молодежь, которая, несмотря на всю сложность выбранной сферы, любит свою работу.

В опросе приняло участие 181 человек