Новости партнеров
Экономика

Мутко поручил сортировать регионы России по специализации

10.12.2018 11:37|ПсковКомментариев: 12

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС       

В Минэкономразвития подготовили стратегию пространственного развития до 2025 года, в которой планируется закрепить за регионами производственные специализации, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. От специализации региона будет зависеть распределение бюджетных средств, невыполнение рекомендаций грозит сокращением финансирования. Стратегию курировали два вице-премьера: в прошлом правительстве - Дмитрий Козак, в новом - Виталий Мутко.

Согласно документу, стратегия разделяет территории на разные типы: крупные города и городские агломерации, малые и средние города, сельские поселения, агропромышленные и минерально-сырьевые центры. 20 из них получили статус крупнейших городских агломераций (их вклад в совокупный ВВП превышает 1%) - например Красноярск, Краснодар, Москва, города Московской области. Еще 21 крупная агломерация обеспечит от 0,2 до 1% роста экономики, а 31 город и муниципальное образование - менее 0,2%.

Для того чтобы обеспечить связь между регионами, Минэкономразвития выделило макрорегионы - в последней версии стратегии их 12 (например Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный). Регионы смогут вместе поддерживать предприятия, которые нужны им, объясняет федеральный чиновник.

Минэкономразвития предлагает закрепить за каждым регионом набор производственных специализаций, которые определялись с учетом их конкурентных преимуществ - численности и плотности населения, качества рабочей силы, географического положения, существующей инфраструктуры и прочего. Так, у Нижегородской области таких специализаций оказалось 27 - от производства лекарств до автотранспорта и нефтепродуктов. Самые популярные специализации - производство одежды, мебели, резиновых изделий.

Если регионы не прислушаются к рекомендациям, то могут не получить из федерального бюджета денег на поддержку неэффективных отраслей, сообщил газете федеральный чиновник. Сейчас власти соседних регионов могут поддерживать создание и развитие предприятий в одной и той же подотрасли, хотя в одном из них условия для этого лучше. Это приводит к неэффективному использованию бюджетных средств, констатирует другой чиновник. В этом году федеральный бюджет потратит на различные субсидии регионам 415 млрд рублей - более четверти трансфертов им.

Такой подход обусловлен тем, что правительство хочет избежать неэффективного использования бюджетных средств, поясняет источник издания. Сейчас нередки случаи, когда региональные власти поддерживают разные предприятия одной отрасли с разным уровнем эффективности - например, одно из них обладает конкурентными преимуществами (ближе к рынкам сбыта, более квалифицированные кадры и др.), а другое работает благодаря поддержке центра, рассказал газете федеральный чиновник.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2616 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.