Новости партнеров
Экономика

Дмитрий Матвеев назвал абсурдом инициативу о запрете на ввоз в Россию иностранных продуктов питания

14.05.2019 19:25|ПсковКомментариев: 11

Абсурдным назвал инициативу о запрете на ввоз на территорию России иностранных мясных и молочных продуктов для личного пользования генеральный директор группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев. В то же время в разговоре с корреспондентом Псковской Ленты Новостей он отметил, что продукты, ввезенные из-за рубежа действительно могут представлять опасность для здоровья их обладателя. Однако, по мнению великолукского бизнесмена, о такой потенциальной опасности людей нужно предупреждать, а не действовать сугубо запретительными мерами.

Напомним, с инициативой о запрете ввозить на территорию России иностранные мясные и молочные продукты для личного пользования выступила Национальная мясная ассоциация, обратившись к вице-премьеру Алексею Гордееву. Российские члены ассоциации, среди которых компании «Мираторг», «Ремит», «Черкизово» и «Велком», утверждают, что зарубежные товары могут содержать в себе возбудители болезней и быть опасны для здоровья человека. Проект уже поддержали Минсельхоз и Россельхознадзор.

«Я считаю, что это плохая инициатива, и выступаю категорически против нее. Я считаю, что нельзя никому ничего запрещать. Особенно российскому человеку. Потому что, если российскому человеку что-то запретить, он, наоборот, постарается этот запрет во что бы то ни стало обойти. Я считаю, что государство должно не запрещать кому-то что-то ввозить или вывозить, а должно создавать такие условия, при которых бы на территории нашей страны производились качественные продукты. Тогда бы и у людей было меньше мотивации привозить с собой зарубежные продукты», - высказался Дмитрий Матвеев.

Он отметил, что в любом случае существуют продукты сугубо национальные, которые не являются распространенными в производстве в России. Например, некоторые виды сыров с плесенью. Горгондзолу в частности никогда в России не производили. «Почему бы такие продукты не привезти с собой? Того же итальянского сыра. Я не вижу в этом никакой трагедии. Но надо учитывать такой момент: есть люди, которые везут продукты из-за границы не для личного потребления, а для перепродажи. Причем везут они их не в холодильниках, и тут возникают вопросы по безопасности. Наверное, стоит прописать какие-то объемы. Грубо говоря, ограничить те же продукты питания весом в 10-15 кг. Но запрещать полностью ввоз – это бред», - добавил великолукский бизнесмен.

При этом Дмитрий Матвеев подчеркнул, что разделяет опасения Россельхознадзора по поводу того, что через продукты питания можно ввезти и возбудителей различных болезней.

«Такая проблема действительно существует. Вы никогда никакие растения не ввезете в Австралию или Новую Зеландию, во многие развитие страны точно также запрещен ввоз скоропортящихся продуктов. В том числе и потому, что они могут быть разносчиками разных заболеваний. Есть ряд продуктов, которые вырабатывают очень токсичные вещества. Отравиться такими продуктами очень легко. У меня сын три недели назад в одном из великолукских кафе, отведав бизнес-ланча, отравился так, что он пять дней потом дома лежал, потому что там не соблюдали правила хранения. И я сам в лучшем случае могу купить сыр в магазине Duty Free, если понимаю, что дорога у меня не займет более трех часов. При долгом переезде продукты просто могут испортиться», - поделился генеральный директор группы компаний «Кабош».

Еще один пример, который привел великолукский промышленник, тот же самый сыр или колбасу путешественник мог теоретически купить на частной ферме или сыроварне, у которой нет лаборатории, и там в стаде могла оказаться корова с бешенством или лейкозом.

«Такое возможно. Поэтому нельзя огульно говорить о том, что Россельхознадзор говорит неправду или утрирует ситуацию. Но еще раз повторюсь, я бы не стал ничего запрещать, потому что это только порождает лишнее желание запрет обойти. Но самим людям надо отдавать себе отчет, что они могут скоропортящимися продуктами отравиться и даже привезти заразное заболевание», - добавил Дмитрий Матвеев и порекомендовал покупать продукты только у проверенных производителей.

Кроме того, он обратил внимание, что слова президента компании «Мираторг» Виктора Линника о том, что частным лицам нужно запретить ввозить в Россию хамон и пармезан из-за рубежа были вырваны из контекста, хотя и согласился с тем, что они были чересчур эмоциональны. «Я сам с ни общался. Он имел в виду белорусские и украинские таможни, через которые поступает очень много несертифицированных товаров. Россельхознадзор говорит о том, что у нас до 50% - это фальсификат. А откуда он идет? Из Белоруссии. Тот же украинский сыр», - пояснил великолукский производственник.

Отметим, что в 2014 году Дмитрий Матвеев как производитель сыра выступил против контрсанкций и продуктового эмбарго. Он спрогнозировал, что страна столкнется с большими объемами фальсификата на рынке сыра.

 
 
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 393 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список.Как это сделать.