Новости партнеров
Экономика

Депутаты законодательных собраний Северо-Запада ознакомились с работой Плюсского перерабатывающего комбината

18.05.2019 17:57|ПсковКомментариев: 0

Депутаты заксобраний соседних регионов посетили Плюсский перерабатывающий комбинат. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, ознакомительная поездка состоялась в рамках двухдневной работы комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии, заседание которого прошло в Пскове.

О полном цикле переработки полимерных отходов, начиная с выгрузки сырья и заканчивая примерами готовой продукции, депутатам рассказали руководители предприятия Дмитрий Старостин и Константин Новинский.

«У нас несколько точек сбора - в Пскове, в Невеле, в Петербурге, в Новгороде кооперация. Если сырье поступает непрессованное - прессуем, затем оно приходит к нам. По факту мы делаем все, что производится из пленки: рукава, фасовочную пленку для производства, техническую пленку, пакеты для рассады, обычные пакеты с печатью и без. Мы можем абсолютно повторить первичное производство. Главное - получить качественную вторичную гранулу», - рассказал Дмитрий Старостин.

Предприниматель опроверг расхожее мнение о том, что мусор - это «золотое дно», которое позволяет легко добывать деньги из отходов. «Технически бизнес очень сложный и достаточно затратный. Пока пленка проходит все этапы обработки до получения качественного сырья, требуется много и трудовых, и энергоресурсов. Не все так легко и красиво, как некоторые думают», - пояснил руководитель комбината.

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, сопровождавший группу коллег из парламентов Северо-Запада, назвал предприятие хорошим примером организации переработки твердых коммунальных отходов.

«По всей стране у нас сейчас реализуется так называемая «мусорная» реформа, работают региональные мусорные операторы, занятые сбором и, подчеркну, утилизацией ТКО. Плюсский комбинат занят переработкой пластика и в качестве сырья использует именно отходы, в том числе и те, что остаются у предприятий нашего региона в результате технологического процесса. Мне кажется, такие производства нужно поддерживать, и мы со стороны областной власти обязательно должны создавать условия, чтобы они могли работать», - отметил он.

Кроме того, председатель Собрания депутатов обратил внимание, что на предприятии трудится около 70 человек, которые получают достойную зарплату. «Для жителей Плюсского района это хорошее подспорье», - добавил Александр Котов.

Спикер подчеркнул, что посещение перерабатывающего комбината стало продолжением работы комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, где в ходе заседания субъекты поделились своим опытом реализации реформы в сфере обращения с ТКО, обсудили подходы к тарифообразованию, возможности для снижения платы для граждан и перспективы организации раздельного сбора мусора.

 

 
опрос
Вокруг спектакля «Ревизор» псковского театра разгорелся скандал - артистов обвинили в порнографии на сцене свердловского ТЮЗа. Допустимо ли вольное обращение с классикой?
В опросе приняло участие 356 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.