Новости партнеров
Экономика

Пока одни подают надежды, другие удивляют - псковские депутаты посетили предприятия региона

22.06.2019 00:00|ПсковКомментариев: 4

Депутаты шестого созыва Псковского областного Собрания провели сегодня, 21 июня, выездное мероприятие, в рамках которого познакомились с деятельностью особой экономической зоны «Моглино», заводом по производству гальванического и экологического оборудования «Полипласт» и сельскохозпредприятием «ПсковАгроИнвест». Такой необычный формат парламентского заседания предложил коллегам спикер заксобрания Александр Котов, который считает, что такие ознакомительные визиты дают хорошую возможность понять, какие решения требуются со стороны органов государственной власти для поддержки промышленного производства в регионе, в том числе, и со стороны законодателей.

«Мне кажется, Псковское областное Собрание депутатов путем корректировки не только регионального, но и федерального законодательства может оказать существенную помощь для того, чтобы эти предприятия с учетом существующих экономических условий могли развиваться», - пояснил он в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.

ОЭЗ «Моглино» - с надеждой на будущее

Идею поддержали представители всех политических фракций, и первым пунктом посещения стала особая экономическая зона промышленного типа «Моглино», созданная в июле 2012 года под Псковом. Надо отметить, что эта инвестиционная площадка не сходит с уст депутатов. Она не раз становилась темой парламентского часа, многократно обсуждалась на заседаниях парламентских комитетов и на сессиях, более того реализация этого масштабного проекта отслеживается в рамках парламентского контроля.

И.о. генерального директора ОЭЗ «Моглино» Олег Бедских познакомил депутатов с инфраструктурой особой экономической и таможенной зоны и напомнил, что ее общая площадь составляет 215 гектаров. При этом порядка 150 гектаров занимают инфраструктурные объекты, и лишь остальная площадь выделена под участки для резидентов. Впрочем, ОЭЗ еще может быть расширена. В частности, на финальной стадии находится оформление дополнительного участка под реализацию проекта строительства завода «Титан-Полимер» по производству БОПЭТ-пленки и ПЭТ-гранул.

Минимальный объем инвестиций для вхождения в псковскую особую экономическую зону - 120 млн рублей, из них 40 млн рублей нужно инвестировать в первый год. Эксперты указывают, что это относительно низкий уровень капиталовложений в производственные объекты.

По словам Олега Бедских, в ОЭЗ «Моглино» на сегодняшний день зарегистрировано 11 резидентов, но их проекты находятся на разных стадиях реализации. Первым свои обещания сдержал инвестор с финскими корнями - построил завод по производству лакокрасочных изделий «Нормаали». Его цеха, лаборатории, офисные и складские помещения депутаты также смогли оценить в рамках визита.

Экскурсию по предприятию, где создано 12 рабочих мест, провел начальник производства Владимир Пасичнюк. Специалист показал цех, разделенный на две половины: в одной части производят покрытия для газопроводов, в другой - краски. Отдельно он заострил внимание на повышенных требованиях к безопасности производственного процесса, плюс высочайшая степень защиты от возгорания, антистатические полы, снимающая статику спецодежда, датчики загазованности, современная система пожаротушении.

Еще один резидент - «Сибирский гостинец» - пока находится в затянувшейся стадии пуско-наладки. По непонятным причинам руководство этого завода по сублимационной сушке продуктов питания не пошло навстречу Псковскому областному Собранию и не приняло в этот день депутатов. У тех же, в свою очередь, возникли вопросы к инвестору - что же это все-таки за производство, как оно работает и когда оно намерено выйти на заявленные производственные мощности?

«В данном случае мне непонятна позиция руководства этого предприятия. Мне кажется, что с законодательной властью региона нужно выстраивать конструктивные отношения. Обязательно еще на этом предприятии побываем и посмотрим, как там производится продукция. Но в этот раз, к сожалению, мы не получили разрешения на посещение этого предприятия», - прокомментировал спикер областного заксобрания.

Реализации других инвест-проектов еще нужно дождаться. Так, «Экокабель» находится на этапе экспертизы проекта, но готовится приступить к строительным работам на площадке уже в этом году. Компания «Псковфарма», планирующая выпускать сильнодействующие медицинские препараты, находится на этапе лицензирования своей продукции. Возможно, год или даже полтора еще потребуется на сертификацию всей линейки. Эта работа уже ведется, но до выхода на строительную площадку, ее надо полностью завершить. Еще одно предприятие с австрийскими инвестициями - «Термохольц» (деревянные панели для домостроения) - находится на этапе проектирования.

Также Олег Бедских показал депутатам типовой завод площадью 5000 кв. метров, построенный управляющей компанией для сдачи в аренду резидентам. В управляющей ОЭЗ организации утверждают, что за таким предложением уже выстраиваются очереди, ведь такая схема позволяет компаниям максимально быстро запустить производство.

Объем вложенных средств - 170 млн рублей. На объекте легко могут разместится несколько предприятий 4 или 5-го классов опасности, поскольку цех может быть разделен перегородками. Стоимость аренды - от 310 рублей за кв.м.

Отвечая на вопросы депутатов, Олег Бедских отметил, что для резидентов главный бонус «Моглино» - это зачастую не налоговые льготы и преференции, а удобная логистика и готовая инфраструктура. «Компания-инвестор может приходить на нашу площадку и максимально быстро осуществлять реализацию своих проектов. Все участки примыкают к дороге и имеют точки подключения. При этом подключение к инженерным сетям осуществляется бесплатно», - пояснил он.

Олег Бедских заверил, что интерес к ОЭЗ «Моглино» у резидентов есть и уже около 50% площадки предварительно забронированы. На справедливый вопрос - почему некоторые инвесторы не выполняют условия соглашений, депутаты услышали в ответ, что ряд резидентов столкнулись со сложностями финансового порядка, связанными с привлечением средств для осуществления проектов. В том числе сказалась и санкционная политика 2015 года, и существенное удорожание кредитных ресурсов. «На сегодняшний день мы понимаем, что по таким проектам есть движение. Мы работаем, чтобы эти планы были осуществлены», - заверил и.о. гендиректора ОЭЗ «Моглино».

Ожидаемо спросили депутаты и про финансовую отдачу ОЭЗ «Моглино», совокупный объем инвестиций в которую превысил 3 млрд рублей. Олег Бедских заметил, что из регионального бюджета на развитие особой экономической зоны выделено лишь 358 млн рублей из заявленных 467 млн. «Что касается возврата, производства приходят в ОЭЗ ни на год или два, а на десятилетия, поэтому и эффекты имеют отложенный характер. На данный момент вложения и отдача пока несопоставимы. Напомню, что только в 2013 году началась работа по разработке концепции, в 2015 году только началось строительство инфраструктуры, а в 2017 году оно только было завершено, поэтому эффекта отдачи ожидать пока преждевременно», - пояснил Олег Бедских.

Парламентарии, в частности депутат Андрей Михайлов, также обратили внимание на заросшие земельные участки, на которых, в числе прочего, еще и встречается борщевик Сосновского.

Заместитель генерального директора по эксплуатации ОЭЗ «Моглино» Андрей Яковлев заверил, что борьба с опасным сорняком ведется: ежегодно проводится химобработка, но распространение борщевика происходит снова и снова, потому что семена заносит с соседних территорий. Спикер регионального парламента Александр Котов призвал более строго контролировать в этом вопросе собственников и арендаторов земельных участков.

Еще один вопрос, на который депутаты обратили особое внимание - соблюдение экологических требований. Говоря о перспективах строительства завода «Титан-Полимер», Александр Котов еще раз озвучил позицию законодательного органа власти: решение об открытии производства может быть принято, но только основываясь на заключении государственной экологической экспертизы.

«Мы уделяем особое внимание соблюдению экологических требований. На предприятии по производству лакокрасочных изделий - заводе "Нормаали" - депутаты также этот вопрос задавали и получили ответ, что выбросы в атмосферу очень жестко контролируются. В ближайшее время здесь будут произведены анализы, замеры выбросов этого предприятия на разных точках. Экологическая безопасность - это собственно одно из условий сертификации производств такого типа.

Говоря о перспективах строительства завода «Титан-Полимер», здесь будут также выдвигаться очень жесткие требования к экологии. В рамках парламентского часа, когда мы обсуждали этот резонансный для жителей нашего региона вопрос, мы договорились о том, что обязательно должна быть проведена государственная экологическая экспертиза. Мы обязательно посмотрим на ее результаты, и в рамках парламентского контроля будем следить за тем, чтобы требования к экологической безопасности, которые будут прописаны в проекте, в обязательном порядке соблюдались, и точно также, после того, как производство будет запущено (если проект будет одобрен и доведен до конца), периодически осуществлялся контроль за выбросами этого промпредприятия», - прокомментировал Александр Котов.

В целом впечатления от посещения ОЭЗ «Моглино» у депутатов остались положительными. Да, многие из низ посетовали по поводу долгой раскачки и разочаровывающий динамики реализации инвестпроектов, однако уровень инфраструктуры и привлекательные условия для инвесторов, по мнению парламентариев, еще покажут свои результаты. Здесь большинство представителей регионального парламента предпочли придерживаться оптимистичного настроя.

Однако, если по поводу особой экономической зоны депутаты пока тешат себя лишь надеждами, существующие предприятия в Пскове смогли подарить им уверенность в завтрашнем дне - псковичи могут, умеют и хотят производить качественные товары и услуги, которые вполне могут конкурировать по качеству на российском рынке, могут развиваться, а значит способны нарастить доходную базу областного бюджета. И это без всяких налоговых льгот и таможенных преференций!

«Полипласт» - реальная отдача без преференций

Из «Моглино» парламентарии отправились на псковский завод «Полипласт». Многие депутаты каялись, что даже на знали, что в Пскове есть компания, которая считается в России одним из ведущих производителей современного гальванического оборудования для нанесения химических, гальванических и анодных покрытий, а когда увидели ее производственные мощности вживую - удивились: такие цеха не всегда и в Европе увидишь. При этом в Псковской области «Полипласт» считается крупным налогоплательщиком.

Генеральный директор ООО «Полипласт» Андрей Константинов рассказал депутатам, что на его предприятии почти с тридцатилетней историей сейчас трудятся около 230 сотрудников (средняя зарплата - около 40 тысяч рублей). Здесь обрабатывается черный металл, нержавеющая сталь трех видов, алюминий, медь, и даже титан, тот самый, что используется в судостроительной отрасли (заметную долю заказов предприятия составляет «оборонка»). «Варить его очень сложно - у нас есть специалисты, которые пришли к нам со старейшего судостроительного предприятия России "Адмиралтейские верфи", мы перенимаем у них технологию», - поделился директор завода.

Андрей Константинов с гордостью показал депутатам оборудование, стоящее в производственных цехах, в основном японского и немецкого производства. Увы, признался специалист, отечественное станкостроение пока не может предложить конкурентоспособные машины. Белорусские и российские станки используются только как дублеры на случай ЧП.

Тем не менее, среди парка импортного высокотехнологичного оборудования нашлось место отечественному раритету - до сих пор работающему станку 1937 года выпуска. Его буквально спасли из пункта металлоприема, восстановили, немного модернизировали и активно используют в технологическом процессе по сей день.

Особая гордость предприятия, конечно, - продукция. Гальванические ванны, в которых можно даже покрывать корпуса ракет для зенитных комплексов, и целые гальванические линии, разрабатываемые в собственных проектном и конструкторском бюро. Работают конструкторы исключительно в сертифицированных программах. Специализированное ПО стоит очень дорого (до пяти миллионов рублей за лицензию!), но, чтобы соблюдать требования законодательства, предприятие идет на такие траты. Причем завод не производит серийную продукцию - за 28 лет работы ни один заказ не повторился.

Александр Котов, подводя итоги визита на «Полипласт», отметил: «Здесь есть некий контраст: в особой экономической зоне "Моглино" есть специальные налоговые режимы и льготы, созданы такие условия для инвесторов, чтобы они на начальной стадии могли развивать свои производства в то время, как завод "Полипласт" работает в существующих экономических условиях и условиях современного рынка, где очень высока конкуренция, где для того, чтобы получить заказ, нужно участвовать в торгах, получать подрядные работы и заказы через аукционы. С одной стороны, это сложно. С другой, способствует тому, что люди ищут новые технологии, работают над тем, чтобы продукция была качественной, завоевывают на рынке свое место и стараются сделать так, чтобы именно их продукция и услуги была наиболее востребованы».

К слову, завод «Полипласт» рассматривает возможность расширения своего производства и думает о том, чтобы открыть свою новую площадку в ОЭЗ «Моглино». Правда, замечают, что условия по входу у особой экономической зоны в Ярославле выгоднее, чем в псковской, но, с точки зрения логистики, конечно, удобнее расширяться в непосредственной близости от головного предприятия.

«ПскоАгроИнвест» - от поля до прилавка

Завершилось выездное заседание областного Собрания депутатов на территории одного из крупнейших агрохолдингов региона «ПсковАгроИнвест». Сельхозпредприятие, на котором работают 750 человек, возглавляет, к слову, депутат регионального парламента - Ирина Толмачева. В ходе экскурсии по сельхозкомлексу она рассказала, что «ПсковАгроИнвест» осуществляет полный цикл производства от выращивания зерновых, изготовления кормов, животноводства до готовой продукции - образно говоря, от поля до прилавка.

«Под этим брендом мы работаем уже 16 лет, а создано было предприятие в 1972 году, - провела краткий экскурс в историю компании Ирина Толмачева. - Мы ведем свою хозяйственную деятельность в трех районах Псковской области: Пыталовском, Порховском и Псковском. Поголовье свиней насчитывает 65 тысяч голов, развиваем скотоводство - молочное и мясное направления».

Депутаты посетили оснащенный современным оборудованием цех по переработке мяса, а затем смогли увидеть посевные площади - сейчас «ПсковАгроИнвест» обрабатывает около 5 тысяч гектаров, в перспективе планируя увеличить обрабатываемые угодья до 6 тысяч гектаров.

Ирина Толмачева поделилась, что в планах агрокомплекса засеять 500 гектар озимых на порховских полях. «Конечно, эти поля очень заросли. Местные жители говорят нам в укор: мы здесь грибы собирали, а вы здесь пахать собрались. Но мы будем обрабатывать эти земли, хотя это очень долго и очень дорого», - сказала руководитель предприятия.

Она также рассказала коллегам по парламенту о реконструкции в соответствии с современными стандартами и требованиями старых корпусов свинокомплекса. «Все автоматически управляется, вся информация выводится на пульт - сколько животные выпили, какая температура, какая скорость движения воздуха. Но есть еще и нереконструированные корпуса, где система кормления ручная. Это задача на перспективу», - отметила Ирина Толмачева.

Депутаты высоко оценили современное производство «ПсковАгроИнвеста», где соблюдаются все необходимые и самые строгие требования. «Очень качественная продукция, потому что сырье собственное. При этом ни сырье, ни готовая продукция не лежат на складах в ожидании, когда ее купят, ее производят по заказу потребителей и торговых точек. Качество продукции гарантировано в связи с тем, что используются новейшие технологии по переработке мясной продукции. При этом предприятие предлагает очень широкий ассортимент такой продукции. Думаю, жители Псковской области уже смогли убедиться, что она еще и очень вкусная», - поделился впечатлениями Александр Котов.  

Он добавил, что ему приятно было узнать, что агрокомплекс ежегодно увеличивает посевные площади. Предприятие ширится и растет, потребность в кормах также возрастает, соответственно возникает и необходимость вводить в севооборот дополнительные площади. «Это не может нас не радовать, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше полей на территории Псковской области были возвращены в сельхоз оборот», - заключил Александр Котов.

 

Подводя общие итоги выездного заседания, председатель областного Собрания подчеркнул важность развития промышленного производства. «Впечатления от увиденного в целом положительные. На промышленной площадке "Моглино" мы увидели и уже действующие предприятия, и потенциальных инвесторов. Возможно, производственные площадки создаются не так активно, как хотелось бы - по ряду факторов, это процесс не быстрый, но это серьезный шаг для развития экономики Псковской области, для создания новых производств и дополнительных рабочих мест».

Спикер подчеркнул, что приход резидентов в особую экономическую зону станет толчком для развития сопутствующих производств.

Добавим, что практика подобных выездных заседаний областного Собрания депутатов будет продолжена и в будущем.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 218 человек
Лента новостей