Новости партнеров
Экономика

Юрий Сорокин о коронавирусе и объявленных выходных: Деньги скоро кончатся у всех

03.04.2020 14:07|ПсковКомментариев: 17

Предложенные правительством России меры по поддержке бизнеса в условиях коронавируса и объявленных выходных дней недостаточны, заявил директор ООО «Псков-Полимер», вице-спикер областного Собрания депутатов Юрий Сорокин. В ближайшее время деньги кончатся у всех, сказал он в беседе с корреспондентом «Эхо Москвы» в Пскове.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

«Сейчас этот вопрос волнует все бизнес-сообщество, причем, без исключения, малых, средних, крупных и очень крупных предпринимателей. Ситуация неординарная, и сначала казалось, что у нас есть опыт в таких кризисных моментах. 15-й год, 4-й, черные вторник и понедельник и так далее, но с такой ситуацией, конечно, мы не сталкивались, прямо скажем», - заметил руководитель предприятия.

По его словам, при борьбе с инфекционными заболеваниями при эпидемиях минимальный срок карантина составляет две недели. «И когда сказали, что будет неделя до 5 апреля, уже было ясно, что это сделано, чтобы не расстраивать всех очень сильно. И была надежда какая-то впереди, что переживут неделю в карантине, а там, скажем, что еще недельку - полегче будет. Но в экономическом плане, конечно, это ухудшает ситуацию», - отметил Юрий Сорокин.

Он продолжил: «Сказано, что все уходят в оплачиваемый отпуск, но все должны понимать, социально ты ответственный или нет, бизнес устроен таким образом: есть какое-то количество денег на расчетных счетах, а другие деньги превращены в материалы либо в готовые товары, либо в услуги. Возьмем, к примеру, парикмахерскую. У них там расходные средства - расчески, моющие средства, красящие вещества - это тоже деньги, а на расчетных счетах у них деньги на выплату зарплаты парикмахерам, на плату за аренду помещения, на налоги - это деньги для оперативного пользования. И этих средств хватит совершенно не надолго, у каждой организации определенный период, как правило, это отчетный период - месяц. И через месяц деньги будут кончаться, и у любого предпринимателя, руководителя, как ты его не пугай, как ни говори, что он должен платить, просто не будет денег».

Из этого следует, спрогнозировал бизнесмен, что, если предпринимателя будут заставлять платить, то он будет рассчитываться «либо расческами, либо красящими веществами». «Завод «Псков-Полимер» будет рассчитываться материалами, из которых должна была быть сделана обувь, еще чем-то, но только не деньгами, потому что их нет, они в товарах, которые мы раздали по магазинам, а их закрыли, в материалах, из которых мы должны произвести обувь, а нам не разрешают работать. Даже если разрешат работать, нам некуда деть этот товар, - рассказал о вероятных перспективах Юрий Сорокин. - Поэтому ситуация будет усугубляться тем, что нечем будет платить людям заработную плату, и пойдут непопулярные меры: сокращение объема выпуска... Люди начнут понимать, что дело идет не очень хорошо».

Говоря конкретно о своем предприятии, он сообщил, что продержаться получится 35-40 дней, потом деньги кончатся.

«Я думаю, меры, которые правительство предлагает, недостаточны, этого мало. Для решения этой проблемы мало выделяется средств. Тут нужны налоговые каникулы полностью. С 30% на 15% спустились, но даже эти проценты нужно платить. Деньги кончатся. Условно, так бы они кончились через две недели, а так - через три, потому что уменьшили платеж с 30% до 15», - высказал свою точку зрения директор «Псков-Полимера».

Необходимая мера поддержки сегодня, по его мнению, - беспроцентные кредиты на выплату заработных плат.

«Я надеюсь, что в правительстве сидят умные люди, которые понимают и могут просчитывать ситуацию не на шаг вперед, а на два, лучше на три. Нам нужно смотреть, что будет до конца года. Потому что даже когда кризис кончится, у людей не будет денег, чтобы что-то покупать, и процесс товарооборота не сразу возобновится. Люди все истратили деньги на предметы гигиены, лекарства, покупали продукты лишние. Деньги на всякий случай тратились на все, что может пригодиться в дальнейшей жизни. И явно у них не будет денег на покупку каких-то товаров не первой необходимости», - предрек медленное восстановление экономики Юрий Сорокин и подчеркнул, что кабмин должен принять решения в поддержку действующих предприятий.

«Я говорю серьезные вещи - деньги кончатся у всех», - заключил он.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 8 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.