Новости партнеров
Экономика

Беспределом назвал Игорь Савицкий требования властей о нерабочих днях и отсутствие вменяемой поддержки для бизнеса

03.04.2020 15:21|ПсковКомментариев: 4

Псковский промышленник, гендиректор холдинга «НПН» Игорь Савицкий уверен, что текущая ситуация с ограничительными мерами, введенными в связи с угрозой распространения коронавируса, в частности, вынужденные нерабочие дни, являются серьезной проблемой для бизнеса, которую власть, по его мнению, почему-то совершенно не хочет замечать и обсуждать. Своими соображениями он поделился с корреспондентом радио «Эхо Москвы» в Пскове.

 

«Происходит какой-то беспредел. Власть требует выполнения своих распоряжений, а сама не выполняет закон ни в каком виде. Это полная некомпетенция, они просто разваливают страну», - высказался он.

Игорь Савицкий призвал власти, как регионального, так и федерального уровня, объяснить, откуда бизнес должен изыскать средства для выплаты заработной платы хотя бы за истекающую неделю.

«Я, например, не понимаю, откуда предприниматели возьмут деньги, чтобы заплатить людям среднюю заработную плату. В Великобритании, к примеру, 80% государство оплатило по этому направлению, Германия также выдала дотации и субвенции предпринимателям для погашения зарплатных долгов. У нас же сказали, что якобы банки нам дадут кредит. Мы обратись в крупнейшие банки, а там ничего об этом не знают. Они там чего-то еще ждут. Говорят, что окончательно еще ничего не решено», - прокомментировал он.

Еще один вопрос, который он адресовал властям от лица всех производственников, - почему в России до сих пор не объявлено чрезвычайное положение. «Если принудительно останавливают производство, то должны объявить и режим ЧС. Мы работаем по договорным обязательствам. Договора не будут иметь силу только в том случае, если будет объявлено чрезвычайное положение, то есть наступит факт форс-мажора. Во всех остальных случаях, нравится нам это или нет, работаем мы или нет, мы должны выполнять условия договоров, отгружать продукцию, потому что многие договоры уже оплачены, заказаны машины, достигнуты договоренности с контрагентами», - добавил Игорь Савицкий.

Вот почему, по его словам, многие люди, несмотря на ограничительные меры, все-таки вышли на работу. «Я знаю одну фирму, они просто вынуждены были продолжить работу. У них очень серьезный договор, и если они его сорвут, то просто разорятся. Прокуратура к ним пришла сразу же. Хотелось бы, чтобы также эффективно у нас решались вопрос с закупкой масок, антисептиков и тестов на коронавирус», - подчеркнул промышленник.

Кроме того, Игоря Савицкого очень удивило заявление главы правительства Михаила Мишустина, который на днях сообщил, что те, кто арендует помещения у частников, попадают в ситуацию форс-мажора по договорам со своим арендодателем. «Это просто смешно. А как арендодатели будут жить? Как они будут рассчитываться со своими контрагентами, как будут платить проценты банку, выплачивать заработную плату своим сотрудникам?» - поделился мнением гендиректор холдинга «НПН».

«Заметьте, никто налогов с заработной платы не отменял. Правда, соцналог на 15% уменьшили, за что, конечно, большое спасибо. Но в любом случае не можем платить деньги, которых нет. Мы не являемся эмитентами денег, эмитентом денег является государство. Наша администрация может сесть и в течение одного дня разработать совершенно конкретные законы об освобождении малого и среднего бизнеса от всех местных налогов – начиная с транспортного и заканчивая налогами на имущество. Это будет хоть какая-то помощь», - заключил Игорь Савицкий.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 182 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.