Новости партнеров
Экономика

Глава Минэкономики просит бизнес «не впадать в психоз» из-за вируса

04.04.2020 22:07|ПсковКомментариев: 17

Министр экономического развития РФ Максим Решетников считает, что ситуация с коронавирусом не означает, что экономику нужно «поставить на стоп», напротив, предприятия должны искать способ продолжить работу. Об этом он заявил в ходе разговора с президентом бизнес-школы «Сколково» Андреем Шароновым в рамках проекта «Антихрупкость 2020», сообщает РБК.

«Мне кажется, тоже очень важно не поддаться настроению, а оно, наверное, у всех такое немного алармистское, и не начать рубить шашкой, не впасть в психоз: давайте все закрываем, садимся дома, и все, жизнь закончилась», — сказал министр.

По его словам, нужно найти компромисс, чтобы соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, ставя в приоритет здоровье людей, но при этом продолжать работу. «Ведь, может быть, в какой-то части ограничения останутся на чуть большее время», — сказал Максим Решетников.

Он также сообщил, что кабмин обсуждает возможность введения прямого субсидирования малого бизнеса. Министр отметил, что эта мера «очень дорогая», но уже разработанных мер поддержки экономики недостаточно.

25 марта президент России Владимир Путин в первом обращении к россиянам объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, обязав при этом всех работодателей продолжать выплату сотрудникам заработной платы. Он предложил ряд мер поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии, в частности, снизить для малого и среднего бизнеса ставку страховых взносов с 30 до 15%, чтобы стимулировать повышение зарплат.

В своем втором обращении 2 апреля глава государства продлил нерабочие дни до конца месяца, подтвердив обязанность сохранить работникам зарплаты. Согласно указу президента, это не затронет непрерывно действующие организации, медучреждения и аптеки, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

По мнению опрошенных РБК экономистов, общие потери российской экономики от пяти нерабочих недель могут составить 2-2,5% ВВП.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1815 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.