Новости партнеров
Экономика

Сильное плечо для бизнеса

10.04.2020 13:12|ПсковКомментариев: 1

Продление нерабочего периода в России до 30 апреля, объявленное Президентом страны на фоне карантина по коронавирусу, вызвало новую волну опасений среди представителей малого и среднего бизнеса Псковской области. По мнению многих экспертов и бизнесменов, даже первая нерабочая неделя показала, что многие предприниматели не справляются с новыми рисками, что в дальнейшем может привести к тому, что придётся сворачивать проекты и закрывать предприятий.

По словам главы КОРУС Консалтинг СНГ Сергея Машурина, крупные потери несет сегмент туризма и индустрия услуг. «Наши travel-сервисы демонстрируют падение спроса на покупку авиа и ж/д билетов примерно в восемь раз ввиду официального запрета на командировки сотрудникам компаний», — говорит Сергей Машурин. Сложная ситуация складывается и в логистике, считает эксперт.

В сложившихся условиях государство и банки разрабатывают комплексные меры поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, в ближайшее время стартует программа субсидирования предпринимательства для компаний ряда отраслей. В первую очередь это коснется тех, кто работает в сфере туризма (авиа-отрасль, туроператоры, гостиничный бизнес), занимается организацией общественного питания, конференций и выставок, проведением досуговых и спортивных мероприятий, а также предоставляющих бытовые услуги населению и услуги дополнительного образования. Не исключено, что перечень может корректироваться.

По словам управляющего Псковским отделением Сбербанка Анны Тарасенко, с момента запуска программы, бизнесмены смогут получить отсрочку по уплате основного долга сроком на полгода. Оплату процентов также можно будет перенести на более поздний срок.

«Мы продолжаем разрабатывать меры поддержки бизнеса наших клиентов, — говорит Анна Тарасенко. — В ближайшее время стартует выдача кредитов под 0% годовых на выплату зарплат сотрудникам предприятий малого бизнеса из «пострадавших» областей. Кроме этого Сбербанк до 31 мая отменил плату за обслуживание по эквайрингу. Работает горячая линия для предпринимателей по вопросам, связанным с пандемией коронавируса. Мы готовы к диалогу с каждым из наших корпоративных клиентов, столкнувшихся со сложной ситуацией».

Не менее важным в Сбербанке считают предоставление клиентам полного спектра дистанционных сервисов, чтобы их отсутствие не стало причиной остановки бизнеса на удаленке. Своим клиентам банк предлагает широкий набор инструментов для того, чтобы вести финансовую деятельность дистанционно, начиная от регистрации бизнеса, заканчивая получением кредита, оформлением банковских гарантий или страховки.

В головном офисе Северо-Западного банка ПАО Сбербанк  отмечают, что количество транзакций корпоративных клиентов в удалённых каналах не  сокращается, а напротив, растёт. В январе-феврале количество транзакций по кредитным бизнес-картам Сбербанка на территории СЗФО выросло в несколько раз, если сравнивать с концом 2019 года. Также растет количество мгновенных переводов по бизнес-картам, и в марте динамика также положительная.

По словам Сергея Машурина, значительно вырос интерес предпринимателей к электронному документообороту: «Наши сервисы электронного документооборота (ЭДО) демонстрируют рост количества новых клиентов в четыре раза по сравнению с этим же показателем в марте прошлого года. Это значит, что обмен документами между держателями бизнеса и их контрагентами не прекращается, более того, те, кто еще не был вовлечен в ЭДО, стремятся подключить этот сервис и продолжить удаленную деятельность компаний в том же темпе, что и в обычные дни».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1675 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.