Новости партнеров
Экономика

Предприниматели Пскова обратились к губернатору с коллективной просьбой о помощи

21.05.2020 10:45|ПсковКомментариев: 1

Предприниматели города Пскова направили губернатору коллективное обращение, в котором указали, что из-за технических особенностей регистрации видов бизнеса по ОКВЭД лишь малая часть компаний и ИП, пострадавших из-за кризиса, могут рассчитывать на поддержку от государства. Открытое письмо опубликовано на сайте губернатор60.рф.

Под обращением подписалось около двух десятков предпринимателей, но они указывают в письме, что ситуация в целом коснулась более 1000 организаций.

Авторы обращения указывают, что есть две главные причины, по которым пострадавшие компании и ИП остались без господдержки.

«У организаций и ИП, которые работают в пострадавших отраслях, основной код ОКВЭД по формальным признакам не попал в перечень пострадавших, поскольку он обобщенный 3-значный, а не детализированный 4-значный или 5-значный. В 2016 году налоговые органы присвоили многим компаниям 3-значные коды автоматически после перекодировки ОКВЭД на ОКВЭД2. Компании и ИП с общим 3-значным кодом, чаще всего 47.8 не могут претендовать на меры поддержки», - пояснили они.

Кроме того, предприниматели уточнили, что есть организации и ИП, у которых фактически основная деятельность является пострадавшей, но в ЕГРЮЛ код этой деятельности указан в качестве дополнительного, а не основного.

«Многие предприниматели зачастую относятся к выбору кодов ОКВЭД при регистрации бизнеса как к незначительной формальности. Уверены, что теперь ситуация изменится. Однако лишение предпринимателей поддержки в условиях кризиса по формальным основаниям приведет многих из них к банкротству, а их сотрудники потеряют работу. В связи с этим просим вас рассмотреть возможность распространить меры господдержки на те организации и ИП, которые в разумный срок, например, до 1 июля 2020 года, под контролем налоговых органов уточнят свой основной код ОКВЭД, чтобы он соответствовал тому виду деятельности, который фактически ведет компания», - обратился бизнес к главе региона.

Предприниматели предложили также найти по возможности и другие способы решения описанной проблемы.

«В других регионах руководители также радеют и защищают своих предпринимателей. Поэтому только вы, уважаемый Михаил Юрьевич, можете нам помощь, выйдя на прямую к президенту и правительству», - заключили авторы обращения, обращаясь к губернатору.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1275 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.