Новости партнеров
Экономика

Андрей Козлов: Доступ к мерам господдержки у всех аграриев должен быть одинаковым

08.07.2020 10:36|ПсковКомментариев: 1

По инициативе председателя комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Андрея Козлова в повестку июльской сессии Советом Псковского областного Собрания включен вопрос о поддержке разработанного правительством проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Законопроект касается государственной поддержки аграрного сектора – опыт реализации льготного кредитования показал необходимость расширения круга субъектов, получающих кредитные средства в сфере агропромышленного комплекса.

«На сегодняшний день меры господдержки по направлениям развития сельского хозяйства получают не все сельхозтоваропроизводители. Есть ряд программ, в которых участвуют только малые и средние хозяйствующие субъекты, а крупные предприятия эту поддержку не получают, хотя также пашут землю, выращивают различные культуры, производят продукцию. На мой взгляд, такое положение дел несправедливо. На федеральном уровне также обратили на это внимание», - прокомментировал инициативу кабинета министров Андрей Козлов.

Законопроект меняет понятийный аппарат, что позволит обеспечить доступность кредитных ресурсов для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, при условии, что доля дохода от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов за год.

Льготное кредитование, как отмечается в пояснительной записке, также смогут получить организации, соответствующие требованиям, установленным правительством в целях реализации национальных проектов. Использование льготных кредитов позволит вовлечь в производство новых участников рынка, имеющих необходимые финансовые средства для реализации крупных инфраструктурных проектов, являющихся драйверами роста сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, технологической модернизации производственных мощностей.

По мнению председателя парламентского комитета Андрея Козлова, следующим шагом со стороны федеральных властей должно стать распространения погектарной поддержки на всех сельхозтоваропроизводителей. «При распределении мер государственной поддержки не стоит делить аграриев на малые, средние и крупные предприятия. У нас одна страна, одни законы, и занимаемся мы одним и тем же делом, поэтому и доступ к мерам господдержки у всех аграриев должен быть одинаковым, независимо от категории предприятий», - сказал депутат.

Рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"» в Государственной Думе запланировано на июль этого года. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 514 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.