Новости партнеров
Экономика

Эксперт оценил рост популярности переводов через систему быстрых платежей

03.12.2020 08:31|ПсковКомментариев: 0

Доля переводов через систему быстрых платежей (СБП) в среднем по банкам достигла трети от всех перечислений между физлицами, сообщили крупнейшие участники сервиса Центробанка.

Менее чем за два года с момента запуска системы в конце января 2019 года было сделано более 87 млн переводов общим объемом 643 млрд рублей, что говорит о плотной интеграции сервиса в повседневную жизнь россиян, пишет газета «Известия».

Рост популярности сервиса дополнительно стимулирует отмена платы за перечисления, считает руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. С 1 мая 2020 года Центробанк распорядился установить нулевой тариф за переводы между физлицами через СБП до 100 тысяч рублей в месяц.

С мнением специалиста согласился и сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. Он отметил, что уровень перечислений через СБП в 30% - неплохой показатель с учетом небольших сроков работы системы. Однако, по его ожиданиям, в ближайшем будущем вряд ли будет взрывной рост переводов с помощью этого инструмента: операции между физлицами с использованием сервиса могут догнать по объему обычные переводы по номеру карты в течение двух-трех лет.

Затормаживающим же факторов для активной работы СБП, по мнению Дмитрия Спиридонова, является нежелание самих банков присоединиться к сервису, поскольку для них это менее выгодно с точки зрения коммерческих условий (по сравнению с эквайрингом). Вдобавок к этому поддержка СБП для банка требует значительных доработок системы и серьезных ресурсов, отметил эксперт.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 1338 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.