Новости партнеров
Экономика

Звание «Заслуженный работник АПК» учредят в Псковской области

23.12.2020 18:16|ПсковКомментариев: 0

Накануне заключительной сессии 2020 года парламентский комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию провел заседание, на котором рассмотрел профильные законопроекты. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.

Заседание началось с обсуждения проекта областного бюджета. «За период, прошедший с первого чтения законопроекта, проведена большая работа с участием депутатского корпуса, результатом которой стала таблица поправок, внесенная губернатором на ваше рассмотрение», - сказала, предваряя презентацию характеристиках бюджета, заместитель председателя областного комитета по финансам Людмила Павлова.

Представитель органа исполнительной власти озвучила цифру увеличения доходной части областного бюджета - 4,5 млрд рублей. С учетом выделения дополнительных федеральных средств бюджет региона 2021 года по доходам составляет 41 млрд 36 млн 512 тысяч рублей, по расходам - 43 млрд 644 млн 964 тысяч рублей.

Людмила Павлова подчеркнула, что интенсивная работа с федеральными органами власти по бюджету 2021 года не прекращается и сейчас - в системе «Электронный бюджет» регион заключает соглашения на выделение дополнительных федеральных средств.

«Финансирование программы по развитию сельского хозяйства уменьшилось в сравнении с текущим годом. Это федеральная тенденция для всех субъектов или наша область по каким-то причинам получила меньше средств?» - обратился с вопросом к финансисту председатель комитета Андрей Козлов.

По словам Людмила Павловой, областные средства на аграрную отрасль остались в объеме текущего года. «На сегодня финансирование программы «Развитие сельского хозяйства» составляет 995 млн 682 тысяч рублей, но необходимо учитывать, что в течение года еще будут поступать дополнительные средства».

Большинством голосов законопроект о бюджете рекомендовано принять в трех чтениях. Единогласную поддержку членов комитета получила инициатива об учреждении регионального звания «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Псковской области». Звание предлагается присваивать не более чем трем специалистам в год за достижения в увеличении урожайности и сборе сельскохозяйственных культур, повышении плодородия земель, продуктивности скота и птицы, в создании на территории региона новых производств.

«Это очень хорошая инициатива, тем более, что в аграрной отрасли у нас много ветеранов, для которых будет очень значима такая оценка их труда», - обозначил общую позицию всех членов комитета Андрей Козлов.

Также депутаты рассмотрели законопроект, предлагающий новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности. Им может стать применение на территории области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Налоговая льгота рассчитана на налогоплательщиков, заключивших концессионное соглашение либо соглашение о государственно-частном партнерстве на областном или муниципальном уровне.

Первый заместитель председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Ирина Васильева обратила внимание депутатов на некоторые тонкости - налоговый вычет ограничен ставкой 5%, а при определении инвестиционного налогового вычета организации могут учесть до 70% своих расходов на приобретение и модернизацию основных средств, за исключением расходов на приобретение легковых автомобилей, мотоциклов, спортивных и прогулочных судов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылев посчитал, что исключение легковых автомобилей из основных средств необоснованно. «Я понимаю логику, который вы руководствовались, но легковой автотранспорт очень часто используется на предприятиях для осуществления своей деятельности», - сказал Аркадий Мурылев. Позицию бизнес-омбудсмена поддержал председатель комитета Андрей Козлов: «Закон направлен на улучшение инвестиционного климата, и это хорошо, но в современных реалиях, когда уже практически все у нас завязано на доставку, легковые автомобили, действительно, надо включать в основные средства».

«Это точечная ситуация, давайте, посмотрим, какие налогоплательщики будут пользоваться инвестиционным налоговым вычетом, и, если потребуется, в дальнейшем мы готовы дорабатывать закон», - отреагировала на прозвучавшие замечания разработчик документа.

Проект закона комитет рекомендовал к принятию.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Болеете ли вы за наших на чемпионате Европы по футболу?
В опросе приняло участие 80 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.