Новости партнеров
Экономика

Рубль стал самой недооцененной валютой мира по «индексу бигмака»

13.01.2021 13:52|ПсковКомментариев: 1

В соответствии с «индексом бигмака» журнал The Economist признал рубль самой недооцененной валютой мира. Расчет используется для определения паритета покупательной способности (ППС) и расчета «реальных» обменных курсов валют, пишет РИА Новости.

Для расчета авторы взяли один стандартный продукт, который можно купить в большинстве стран мира, но за разную цену в пересчете на другие валюты. При этом для расчета ППС используется гипотеза, по которой один и тот же товар должен стоить одинаково во всех странах мира. Иная ситуация свидетельствует о заниженном либо завышенном курсе местной валюты.

Так, по данным издания, обычный бигмак в США в январе 2021 года стоит в среднем 5,66 доллара, а в России - 135 рублей (1,81 доллара). Для «уравнивания» стоимости доллар должен стоить 23,85 рубля, тогда как в реальности стоит в три с лишним раза дороже.

По оценке специалистов, курс рубля занижен на 68%, а с учетом поправки на уровень ВВП страны на душу населения - на 47,3%, что делает российскую валюту самой недооцененной в мире.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли ввести дополнительные выходные для всех проходящих вакцинацию?
В опросе приняло участие 285 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.