Новости партнеров
Экономика

Александр Конашенков: У аграриев весна на носу, поэтому на пандемию они не обращают внимания

02.03.2021 14:34|ПсковКомментариев: 0

У аграриев весна на носу, поэтому на пандемию они не обращают особого внимания, сказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков, рассказывая о том, как местные фермеры чувствуют себя в условиях пандемии.

«Все, конечно, ждут, когда пандемия схлынет и когда дадут команду снять маски. У нас, аграриев, весна на носу, поэтому на пандемию мы особо не обращаем внимания, да и раньше не обращали. Мы работаем, у большинства начинается веселый процесс подготовки к севу. Главное для нас - вырастить урожай», - отметил гость студии.

Фермеры, по его словам, особо никогда не жаловались - работали и работали. «Но в этом году у нас напряженно. Цены на составляющие фермерского труда в субъектах РФ выросли. Так, цены на удобрения в некоторых регионах выросли до 50%, выросли цены на горюче-смазочные материалы: соляра в Гдовском районе поставила рекорд - более 50 рублей», - сообщил Александр Конашенков.

Намного подорожали семена овощных культур, средства защиты растений, пшеница, заметил гость студии. «Если пшеницу в 2020 году мы покупали в пределах 18 рублей, то сейчас уже по 26-29. Аммиачная селитра стоила 16-18 рублей, сейчас - 23. И цены постоянно скачут. На фермерском съезде в Москве нам сказали, что они могут стать меньше. А, может, не станут. А решение брать кредиты или нет, нам надо принимать уже сейчас», - продолжил он. Подросли, по его словам, цены и на фермерскую продукцию. Так, из-за недостаточно большого урожая подорожали овощи. При этом цены на молоко практически не изменились.

Кроме того, Александр Конашенков заметил, что у фермеров есть некая неопределенность по поводу объемов госпомощи, на которую они могут рассчитывать: «Общая субсидия, кто сколько и на что получит, не ясна. Поэтому никто определенно ничего сказать не может». Востребованная в предыдущие годы программа «Начинающий фермер» прекратила существование. Зато появилась новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап», добавил псковский фермер.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли проводить парад Победы, когда ограничения по коронавирусу не сняты?
В опросе приняло участие 370 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.