Новости партнеров
Экономика

Займы по водительским удостоверениям хотят выдавать с 2022 года

14.09.2021 07:30|ПсковКомментариев: 0

Законопроект, позволяющий проводить по водительским удостоверениям отдельные финансовые операции, рассчитывают принять до конца года, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, есть шанс, что до конца 2021-го документ пройдет окончательное согласование. В соответствии с текстом законопроекта, в силу он вступит через полгода после принятия.

Изменения предусматривают использование для упрощенной идентификации клиента водительских удостоверений в дополнение к паспортным данным (при этом сам документ не обязательно иметь при себе), пояснили в Минэке, где законопроект был разработан. В ведомстве уточнили, что в настоящее время в дополнение к паспорту при упрощенной идентификации уже могут использоваться данные СНИЛС и ИНН, пишет газета «Известия».

«При этом законодательством строго ограничен перечень операций, при которых проводится упрощенная идентификация клиента. В этой связи Минэкономразвития России считает безопасным использовать водительские права при проведении упрощенной идентификации клиентов», - заявили в министерстве.

Законопроект был принят в первом чтении в марте 2021-го. Сейчас для упрощенной идентификации клиенту достаточно предоставить в финорганизацию сведения о себе — ФИО, номер паспорта, сотовый телефон и на выбор: данные ИНН, СНИЛС или полиса ОМС. Перечень финуслуг, доступных по упрощенной идентификации, не меняется: к ним относятся, например, переводы без открытия счета, валютно-обменные операции до 100 тысяч рублей, получение потребительского кредита до 15 тысяч рублей.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 844 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.