Новости партнеров
Экономика

Малоимущим псковичам предлагают получить 250 тысяч рублей на открытие бизнеса

08.10.2021 13:38|ПсковКомментариев: 1

В рамках реализации программы по борьбе с бедностью в 2021 году Псковской области из федерального центра выделили субсидию для помощи гражданам на основании социального контракта — это 180 млн рублей. Получить денежную помощь жители региона могут, в частности, и на открытие собственного бизнеса. Об этом на пресс-конференции в общественном пресс-центре ПЛН сообщила председатель комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева.

«Социальную помощь на основании социального контракта в регионе мы оказывали еще с 2014 года, но тогда средства выделяли только из областного бюджета — это было порядка 600 тысяч рублей. Гражданин мог получить тогда 30 тысяч рублей, и всего это было только 20 человек. Сейчас сумма большая — помощь могут получить до двух тысяч семей», - рассказала Ольга Евстигнеева.

Она также подчеркнула, что это не просто выплата, а модель социальной помощи, которая предусматривает активную деятельность человека. «Гражданин должен быть заинтересован в том, чтобы его доход увеличился», - сказала председатель профильного комитета.

Обратиться за такой помощью люди могут, если средний доход на члена их семьи не превышает размер прожиточного минимума, установленного в регионе.

В этом году это:

  • 12 790 рублей для работоспособного населения,
  • 11 779 рублей для детей,
  • 9 692 рубля для пенсионеров.

«Если в семье два трудоспособных родителя и трое детей, то величина прожиточного минимума будет рассчитываться по формуле 12 790 умножить на 2, к этому прибавить 11 779, умноженное на 3, а полученную сумму стоит разделить на пять — на количество членов семьи. При этом при подсчете среднего дохода для выдачи социального контракта не учитываются выплаты, пособия и льготы», - пояснила Ольга Евстигнеева и добавила, что каждый случай в комитете рассматривают индивидуально.

Социальный контракт можно оформить на период от 3 до 12 месяцев по четырем направлениям:

  1. на поиск работы,
  2. на индивидуальную предпринимательскую деятельность,
  3. на ведение личного подсобного хозяйства,
  4. на преодоление жизненных трудностей.

В рамках контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности предусмотрена выплата до 250 тысяч рублей. Человеку, который желает обратиться за данным видом помощи, нужно подготовить бизнес-план (его могут помочь составить в комитете), а после получения денег предоставлять ежемесячный отчет о своих тратах.

«Человек должен разработать бизнес-план, мы в этом помогаем, можем подсказать, направить в нужном направлении. Также ему необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. На полученные деньги можно будет приобрести основные средства для ведения своего бизнеса, какие-то материальные запасы, снять помещение для своей организации, а в течение действия социального контракта — 12-ти месяцев — нужно будет предоставлять в комитет ежемесячный отчет и товарные чеки, накладные на то, что было приобретено», - пояснила Ольга Евстигнеева.

Она уточнила, что в том случае, если бизнес «провалится», с человека не будут требовать возвращения средств. «Если человек старался, вовремя предоставлял все отчеты, но бизнес не пошел, деньги возвращать не нужно. Кроме того, можно будет обратиться к нам снова в следующем году», - добавила председатель профильного комитета.

Более подробную информацию о социальном контракте можно получить по телефону 29 99 98.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 116 человек
Лента новостей