Новости партнеров
Экономика

ФАС попросили проверить цены на школьные товары

10.08.2022 09:30|ПсковКомментариев: 0

В среднем на подготовку ребенка к школе россияне в этом году тратят около 14 тысяч рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. Председатель Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить, с чем связан рост цен на школьные товары, и принять меры против необоснованного подорожания.

В своем обращении к главе ФАС Максиму Шаскольскому Шатунов приводит информацию оператора фискальных данных «Платформа ОФД» о продажах с 15 по 31 июля 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Этот оператор получает сведения из 1,1 миллиона касс в России, сообщает «Парламентская газета».

«Во второй половине июля траты россиян на "школьный набор" выросли на 20% по сравнению с прошлым годом, — сообщил Дмитрий Шатунов. — В среднем на сборы ребенка в школу родителя тратят 13 919 рублей». В эту сумму входит школьная форма и обувь, запасные брюки или юбка, пенал, дневник, набор карандашей и ручек, краски, пластилин, тетради, рюкзак.

Комплект канцелярских принадлежностей первоклассника в этом году стоит на % больше, чем в 2021 году, — от 859 рублей. Рюкзак для школьника обойдется родителям как минимум в 1954 рубля, и это на 14% дороже.

Председатель Молодежного парламента попросил ФАС проверить обоснованность повышения стоимости товаров, необходимых для подготовки детей к школе. В случае необходимости он потребовал принять меры против немотивированного роста цен.

В Совете Федерации согласились, что ФАС обязана разобраться с ростом цен на школьные товары.

«Федеральной антимонопольной службе следует провести мониторинг и выяснить, носит ли это явление системный характер или это какие-то частные случаи, — сказала «Парламентской газете» глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Товары для школьников — это то направление, в отношении которого должно быть государственное регулирование».

Речь идет как о поддержке российских производителей такой продукции через налоговые и другие льготы, так и о помощи нуждающимся семьям на приобретение «школьных наборов».

«За любым повышением цен, если оно обосновано, должна следовать господдержка — например, компенсация части стоимости таких товаров для семей, которые находятся в сложной финансовой ситуации», — сказала сенатор.

Она отметила, что во многих регионах родителям уже компенсируют часть затрат на подготовку детей к школе. В частности, помощь получают многодетные семьи. Лилия Гумерова полагает, что можно ввести такие компенсации на федеральном уровне, но только с учетом нуждаемости.    

В прошлом году по инициативе президента родителям школьников выплатили по 10 тысяч рублей на подготовку к 1 сентября. Депутаты ЛДПР предложили сделать такие выплаты ежегодными — на рассмотрении Госдумы находится соответствующий законопроект. При этом авторы документа уверены, что поддержка должна быть адресной, так как компенсации не нужны школьникам из богатых семей.

«Надо ввести критерии, чтобы сэкономить средства на решение других социальных вопросов, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. — А так, конечно, абсолютное большинство детей нуждается в дополнительной помощи к началу учебного года».

Причиной завышения цен на школьную и другую продукцию парламентарий считает ажиотажный спрос. 

«На Дне знаний коммерсанты тоже хотят заработать. Люди будут покупать и платить, а цены продолжат расти. Это недопустимо. Мы считаем, что Федеральная антимонопольная служба должна жестче реагировать на такие случаи. Это приводит к росту социальной напряженности», — подчеркнул Ярослав Нилов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 86 человек
Лента новостей