Новости партнеров
Экономика

Число россиян с доходом от 100 тысяч рублей выросло на 2,5 млн человек

14.08.2023 07:53|ПсковКомментариев: 0

Доля россиян со среднемесячными доходами выше 100 тысяч рублей составила 7,4% в 2022 году, или 10,9 млн человек. По сравнению с 2021-м их число выросло на треть, или на 2,5 млн, подсчитала FinExpertiza (на основе данных Росстата).

Тренд частично может объясняться дефицитом квалифицированной рабочей силы, считает эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов. С одной стороны, увеличение платежеспособности граждан вносит положительный вклад в экономику, а с другой — это приводит к разгону цен на товары и услуги, сказал он.

Сжатие рынка высококвалифицированной рабочей силы, старение населения и сокращение доли молодежи стимулируют работодателей пересматривать условия труда в сторону улучшения, отметила заместитель руководителя направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец.

Сама по себе величина номинального дохода не является показателем благосостояния, считает доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. Ее нужно соотносить с ценами на товары, поэтому рост номинальных доходов не всегда означает увеличение реальных, пояснила она.

Количество россиян с доходами выше среднего выросло почти на 10 млн в 2022-м, пишут «Известия». Теперь больше 45 тысяч рублей в месяц зарабатывает 53 млн человек (36% населения).

Ранее сообщалось, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Псковской области за январь-май 2023 года, по оценке, составила 41 690 рублей и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2022 года на 13,2%. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 223 человека
Лента новостей