Новости партнеров
Экономика

Импорт сливочного масла в Россию сократился в 10 раз из-за санкций

09.11.2023 20:00|ПсковКомментариев: 0

Импорт сливочного масла в Россию сократился с 40 тысяч тонн до 4 тысяч тонн после введения санкций. С 2022 года большинство стран перестали поставлять товары на российский рынок, рассказал на Сибирской аграрной неделе в Новосибирске генеральный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.

«До спецоперации в 2021 году объем поставок сливочного масла в Россию по импорту, за исключением Белоруссии, составлял порядка 40 тыс. тонн по итогам доступной на текущий момент статистики, за этот год объем поставок составил порядка 4 тыс. тонн по сливочному маслу. Фактически в 10 раз меньше», - сказал Белов, пояснив, что этот фактор, также оказывает влияние на стоимость продукции.

Он добавил, что Россия и раньше испытывала дефицит жиров, и нарастить утраченные объемы в короткие сроки практический невозможно. «Этот фактор, конечно, будет влиять позитивно с точки зрения цены на сырое молоко, но будет создавать определенные нюансы, связанные с деятельностью компаний по переработке», - сказал он.

Гендиректор отметил, что до 2022 года на российском рынке присутствовали поставщики из Южной Америки, Новой Зеландии, сейчас объемы поставок практически сведены к нулю, пишет ТАСС. Основным поставщиком молочной продукции в Россию остается Белоруссия, белорусские товары занимают 15% российского рынка молочной продукции. «По сути каждый пятый литр молока, который продается и перерабатывается в России, - это продукт из Белоруссии. Еще более сложная ситуация по сырам, потому что по сути каждый четвертый килограмм сыра, который мы продаем в России - это белорусский продукт», - сказал Белов.

Он подчеркнул, что одним из факторов риска для цен на молочную продукцию является переизбыток объемов сухого обезжиренного молока в Белоруссии, которые в случае попадания на внутренний рынок, могут оказать влияние на рынок молочной продукции.

Теги: #импорт
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей