Новости партнеров
Экономика

В сентябре псковские леса от пожаров спасают дожди

10.09.2008 17:38|ПсковКомментариев: 0

Благодаря дождливой погоде в сентябре в Псковской области не зафиксировано ни одного лесного пожара. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по лицензированию и природопользованию, подобная ситуация характерна для всего Северо-Западного федерального округа, о чем свидетельствуют данные космического мониторинга.

Однако, как сообщалось ранее, количество пожаров, зарегистрированных в псковских лесах с апреля 2008 года, выше прошлогоднего уровня, что соответствует общероссийским показателям. Так, по информации Рослесхоза, количество пожаров текущего года в лесном фонде Российской Федерации превышает аналогичный показатель 2007 года в 1,6 раза, площадь земель, пройденных огнем, - в 2,4 раза. Средняя площадь одного пожара увеличилась в 1,5 раза.

На территории лесного фонда Псковской области работу по координации деятельности по предотвращению пожаров исполняет ГУ «Псковприродресурсы», эта функция передана учреждению с 1 января 2007 года. Под руководством государственного учреждения в регионе было разработано 23 плана тушения лесных пожаров, утверждено 309 маршрутов наземного патрулирования протяженностью в 31 тыс. 256 км при запланированной цифре в 19 тыс. 666 км. За 8 месяцев организованы 46 мобильных групп пожаротушения численностью 194 человека, сформированы 10 добровольных пожарных дружин. В лесах области проведено 7 учений и 133 тренировки работников по тактике и технике тушения лесных пожаров, а также подготовлено 44 руководителя для тушения крупных лесных пожаров. С начала года оборудовано 18 наблюдательных пунктов на господствующих высотах, 486 км противопожарных барьеров при запланированных 417 км. Уход за минерализованными полосами выполнен в объеме 4 тыс. 461 км, контролируемые выжигания травы проведены на территории 5 тыс. 989 га.

К работе в пожароопасный период было подготовлено 10 пожарно-химических станций, 41 пункт сосредоточения противопожарного инвентаря, 23 пожарные цистерны, 28 пожарно-наблюдательных вышек и мачт. Техническое оснащение представлено также 11 лесопожарными тракторами и вездеходами, 32 мотопомпами, 11 бортовыми машинами и другим инвентарем. Запас ГСМ на год подготовлен в объеме 10 тонн.

С начала года в псковских лесах обустроено 60 мест отдыха, 34 объекта профинансировано из средств федеральных субвенций, 20 - из средств лесопользователей.

Кроме того, специалистами ГУ «Псковприродресурсы» проводилась противопожарная пропаганда в виде лекций и бесед с населением, выступлений в СМИ, распространялись листовки, брошюры и другая агитация.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 685 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.