Экономика

Бывшего преподавателя псковского политеха прочили на место Кудрина, но его обошел коллега по министерству

27.09.2011 18:01|ПсковКомментариев: 19

После отставки министра финансов России Алексея Кудрина, выступившего против экономической политики президента Дмитрия Медведева, эксперты стали делать прогнозы, кто же займет его пост. Среди возможных и.о. министра называли его заместителей Татьяну Нестеренко, Антона Силуанова, Александра Новака… Но наибольшее шансы по мнению аналитиков одного из крупнейших в мире банков Goldman Sachs Group Inc. был назван уроженец Пскова, также бывший заместитель Кудрина Сергей Шаталов.

Аналитики отмечали, что именно Шаталов работал над проектом налоговой реформы.

На фото: слева - Сергей Шаталов, справа - Антон Силуанов

Между тем, сегодня вечером стало известно, что премьер-министр Владимир Путин объявил, что исполнять обязанности министра финансов страны будет другой экс-заместитель Кудрина - Антон Силуанов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, экономический блок деятельности правительства вместо Кудрина будет курировать другой вице-премьер - Игорь Шувалов.

Биографическая справка:

Сергей Шаталов родился в Пскове 2 января 1950 г. В 1972 г. окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова по специальности «математика», в 1978 - 1981 гг. учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института (ЛПИ). Кандидат физико-математических наук.

С 1973 по 1978 Сергей Шаталов был ассистентом кафедр теоретической механики и высшей математики Псковского филиала ЛПИ. В 1981-1990 - старший преподаватель, доцент кафедры высшей математики псковского филиала.

В 1990 годы был избран народным депутатом России по 596-му Псковскому городскому территориальному округу. Работал на постоянной основе в Верховном Совете, был председателем подкомиссии по налоговой политике и секретарем Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам.

15 апреля 1995 назначен заместителем министра финансов РФ, занимался разработкой проекта Налогового кодекса.

Затем в январе 2000 и в октябре 2005 года назначался статс-секретарем — первым заместителем министра финансов РФ.

Награжден медалью «Защитнику свободной России». Имеет свыше 20 публикаций в советских и зарубежных научных журналах. Один из основателей Псковского областного отделения Движения Демократическая Россия. Увлекается литературой, шахматами, футболом. Женат, супруга Светлана, 1950 г.р. Имеет сына и дочь.

В опросе приняло участие 219 человек