Церковь / Новости патриархии

Рождественский пост начинается сегодня у православных верующих

28.11.2020 09:29|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 28 ноября, у православных верующих начинается Рождественский пост, который закончится в ночь под Рождество 6 января. Пост длится сорок дней, и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Он называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост - зимний пост, он служит для всех православных освящением последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, - такие же, что и в Петров пост. Во время поста не благословляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (21-го ноября/4-го декабря). А также по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; в понедельник, среду и пятницу - только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например, в престольный праздник.

Если нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Разумеется, для детей, пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются. 

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Пост - время самоанализа, возможность взглянуть на себя как бы из-за пределов собственного «я». Для верующих людей это духовный опыт, дающий ощущение пути и цели. Кроме того, пост - основа покаяния - осознание греха как такового и искреннее желание избавиться от него, то есть стать лучше, чище, человечнее.

Лента новостей