Церковь / Из первых уст

Митрополит Тихон выразил надежду, что с 17 мая в храмах Псковской епархии возобновятся богослужения на улице

10.05.2020 15:47|ПсковКомментариев: 1

Митрополит Псковский и Порховский Тихон выразил надежду на то, что уже в следующее воскресенье священнослужители Псковской епархии смогут совершить Божественную литургию вместе с прихожанами на прихрамовых территориях. «Но это зависит во многом от нас с вами», - подчеркнул владыка.

«Мы знаем, что ещё великим постом с Благовещение мы намеревались и служили на улице, - напомнил митрополит Тихон. - Почему это необходимо? Для того, чтобы люди в это время эпидемии, придя в наши дни в небольшие Псковские храмы, были обеспечены от опасности заразиться друг от друга. Когда мы стоим в одном тесном помещении рядом с друг другом опасность реальна. А вот если мы на улице, на свежем воздухе, где ветерок и где мы стоим метрах в двух друг от друга, этой опасности практически нет».

В своем обращении к прихожанам владыка рассказал о том, что во многих храмах Псковской епархии расчерчены специальные места для того, чтобы прихожане стояли в отдалении друг от друга, чтобы никто не стал в дальнейшем причиной болезни, а то и гибели человека. «Это самое страшное - избави нас Бог именно от этого греха - заразить кого-то по своей небрежности, нерадению, опрометчивости», - сказал митрополит.

«Несколько раз мы намеревались продолжить службы на улице, но, к сожалению, снова и снова наши собратья служили в храмах вместе со своими прихожанами. Нет ничего тайного, что не станет явным. И руководство Псковской епархии, санитарные врачи просто разводили руками», - рассказал владыка и еще раз обратился ко всем священникам и верующим с просьбой не собираться на службы внутри храмов. В качестве примера он привел случай, произошедший в одном из приходов на юге страны, где пренебрегли архиерейским благословением и снова стали служить в небольшим храмах, в результате чего заболело 30 человек.

«Когда мы, Бог даст, соберёмся, обязательно помните: входить в храм надо на расстоянии друг от друга, подходить ко Святому Причащению тоже надо на расстоянии друг от друга, подходить к запивке - тоже на расстоянии. Так сейчас необходимо, и только на это благословляю вас и призываю на вас, исполнивших все это, милость и благословение Господа нашего Иисуса Христа, бывшего послушным Отцу своему небесному даже до последнего вздоха», - сказал в заключение митрополит Псковский и Порховский.

Полностью обращение митрополита Тихона можно увидеть на YouTube-канале Псковской епархии: 

Лента новостей