Культура

Творческая встреча памяти Виктора Русакова пройдет сегодня в Опочке

08.05.2012 10:43|ПсковКомментариев: 5

Сегодня исполнилось бы 85 лет со дня рождения Виктора Русакова, опочанина, автора многих книг о потомках Пушкина, официального историографа рода поэта.

Как рассказали Псковской Ленте Новостей в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», с которым писатель много и плодотворно сотрудничал, сегодня в библиотеке Опочецкого района в 12.00 начнется встреча памяти Виктора Михайловича Русакова. Участие в ней примут многие  жители Опочки, в том числе и те, кто знал писателя лично, помогал ему – особенно в последние годы его жизни, когда Русаков был уже тяжело болен. Приедет по случаю 85-летия В.М. Русакова в Опочку и сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина (Москва, Пречистенка) Ольга Рыкова.

Сотрудники Пушкинского Заповедника – заместитель директора по научно-музейной части Елена Ступина, хранитель музея-усадьбы «Михайловское» Елена Севастьянова и старший научный сотрудник музея Виктор Никифоров – везут на встречу фрагмент будущего фильма о летописце рода Пушкиных, над которым сейчас работают в музее.

Напомним, что Виктор Русаков родился 8 мая 1927 года в деревне Авдеево Опочецкого района Псковской области. В 1954 году поступил в Ленинградский университет имени Жданова на филологический факультет. Научным руководителем его первых студенческих исследовательских работ, а также дипломной работы был пушкинист с мировым именем Борис Викторович Томашевский. По окончании вуза Виктор Русаков стал научным сотрудником Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», затем преподавал в школе, работал в районных газетах. Но главным для него оставалась работа, посвящённая изучению судеб потомков А.С. Пушкина, со  многими из которых он переписывался, встречался, состоял в дружбе. Ценный документальный материал, собранный таким образом, он излагал в своих книгах: вышедшая впервые в 1974 году, книга с рассказами о потомках А.С. Пушкина была переиздана 10 раз, и каждое новое издание несло в себе новые дополнения.

Архив В.М. Русакова хранится в Пушкинском Доме РАН, в Пушкинском Заповеднике, других пушкинских музеях и государственных архивах.

Умер Виктор Русаков в Опочке 8 ноября 2011 года.

На фото из фондов Пушкинского Заповедника: праправнучка Пушкина Ирина Клименко, в замужестве Гибшман, с мужем и с Виктором Русаковым (справа) рассматривают одеяльце, которое Наталья Николаевна Пушкина связала для своей внучки, Наташи Пушкиной, в замужестве Воронцовой-Вельяминовой. Снимок 1979 года. Опубликовано в книге: В. Русаков. Рассказы о потомках Александра Сергеевича Пушкина. Сельцо Михайловское – Псков, 2009.

В опросе приняло участие 140 человек