Культура

На доме по Октябрьскому проспекту открыли мемориальную доску псковскому краеведу Сергею Цвылеву

24.05.2012 13:19|ПсковКомментариев: 0

24 мая состоялось открытие мемориальной доски псковскому краеведу, создателю краеведческой картотеки «Псковиана» Сергею Цвылеву на доме №22 по Октябрьскому проспекту, в котором он жил с 1957 по 1962 год.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в торжественной церемонии открытия приняли участие глава Пскова Иван Цецерский, внучка  и правнуки краеведа, почетные граждане Пскова и члены клуба краеведов.

«Сегодня мы отдаем дань памяти одному из краеведов Псковской области, очень образованному и воспитанному человеку, который принес пользу Пскову», - сказал Иван Цецерский. Глава города высказал пожелание, чтобы «все мы брали с него пример ответственной работы». «Он был не псковичом, но Псков полюбил», - отметил Иван Цецерский.

Первый заместитель председателя комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова назвала сегодняшнее событие «поистине выдающимся и значимым», особенно в год празднования зарождения российской государственности. «Все наше общество и тот, кто несет ответственность за судьбу страны, никогда не смогут искупить вину за то, как сложилась судьба выдающихся людей, на которых держится великая история нашей страны», - сказала Зинаида Иванова.

«Я хочу, чтобы все интересовались историей Пскова, так как она безгранична, и чтобы кто-нибудь продолжил труды Сергея Цвылева», - сказал почетный гражданин Пскова и краевед Михаил Медников.

Внучка краеведа Ирина Цвылева рассказала, что они жили на втором этаже и окно ее деда – самое крайнее (над дверью кафе). «В этой квартире побывало много известных людей», - вспомнила она. «Я никогда не думала, что доживу до этого момента», - призналась Ирина Цвылева.

После ритуала открытия в кафе около памятной доски состоялось выездное заседание клуба краеведов, посвященная увековечиванию памяти псковичей, посвятивших свою жизнь краеведению.

Напомним, что решение об установке памятной доски Сергею Цвылеву принято Псковской городской Думой 9 февраля по ходатайству общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и разработке обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове.

На фото: крайний справа - Сергей Цвылев

Сергей Цвылев родился в 1890 году в Санкт-Петербурге в купеческой семье. В 1899-1907 гг. учился в реальном училище. В 1911 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1916 году.

В 1919 г. С.А. Цвылев поступил в Институт внешкольного образования, по окончании которого был оставлен в должности помощника заведующего музеем Института. С 1920 г. по 1922 г. состоял в должности библиотекаря в Библиотеке издательства «Всемирная литература». В 1939 г. работал в Выборгской городской библиотеке.

На фото: отец Сергея Цвылева

После начала войны оказался в оккупации. Работал в библиотеках г. Рига и г. Штаргорд (Германия). С октября 1945 по август 1949 гг. работал в Псковской областной библиотеке. Несколько лет занимался изучением документов Псковского архива и стал специалистом-краеведом, в особенности в области древней архитектуры. В 1919-1921 гг. опубликовал ряд статей в журнале «Внешкольное образование», в 1950-х г. публиковал статью в «Псковской правде» по истории и архитектуре города, вел в газете постоянную рубрику «Заметки краеведа».

На фото: Сергей Цвылев

Основным детищем Сергея Цвылева была краеведческая картотека «Псковиана». Она создавалась по материалам Государственного архива Псковской области, Древлехранилища Псковского государственного музея-заповедника, областной библиотеки. За 10 лет С. Цвылев собрал более 10 тысяч карточек.

В опросе приняло участие 131 человек