Новости партнеров
Культура

Граф Строганов нам больше ничего не построит…

21.06.2012 16:59|ПсковКомментариев: 7

Понятно, что все эти дни темы, которые занимают умы многих наших граждан другие - футбол и летние отпуска. И, кажется, больше ничего не существует… Но за этот футбольный месяц усадебный комплекс Васильчиковых-Строгановых в Волышово Порховского района явно стал еще ближе к своему финалу - окончательному разрушению. А эта потеря гораздо серьезнее будет, чем вылет российской футбольной команды из европейского турнира. Как-никак это самый крупный усадебный комплекс конца XVIII - начала XX века из немногих сохранившихся в Псковской области. 

Ветрам, дождям и другой непогоде хорошо помогают и вандалы. Эти охочие до всего типы уже стали разбирать ступени крыльца, выходящего на южную сторону дворца. «Работы» абсолютно свежие, действуют с размахом. Когда мы обходили усадьбу вместе с Людмилой Александровной Яковлевой - местным знатоком, энтузиастом-хранителем волышовского наследства, легко рассмотрели даже тракторные следы - транспорт подгоняли для погрузки, а может, и для вырывания плит крыльца. Так явно и так нагло здесь еще не орудовали… И варварство явно продолжится, раз уж проложили тракторный путь. С такой техникой по плечу многое, не только ступени крыльца вывернуть, но и стены вплоть до фундамента разобрать по кирпичам. А внутри дворца еще цела шикарная лестница из итальянского мрамора – она тоже может легко покориться тракторным усилиям.

Больше двадцати лет мы наблюдаем, как исчезает архитектурное творение прошлого - именно столько лет прошло после перевода из главного усадебного дома - дворца, как принято его называть - средней школы. «Это было большой ошибкой, что среднюю школу переместили из дворца в купленные щитовые домики, если бы этого скоропалительного решения тогда не было, то и сейчас дворец стоял бы действующим. Это была общая ошибка и тех, кто принимал решение, и кто за него проголосовал, - уверена Людмила Яковлева. - Почему мы тогда все это сделали? Я сейчас, по истечении минувших лет пытаюсь вспомнить и спрашиваю у остальных жителей эту причину. Мне говорят: «Нет, мы не помним». Нельзя было этого делать, ни в коем случае нельзя… И стояла бы усадьба, и стояла».

Тяжело регулярно приезжать в усадьбу на протяжении последних лет и констатировать ее медленную смерть. Но это приходится делать и на этот раз… Так, вдобавок к провалившейся крыше и рушащимся стенам кухонного дома, скоро может присоединиться и домик графини - старшей сестры последнего графа. Прекрасная лепнина на нем, чудом сохранявшаяся до сих пор, начинает идти трещинами и сколько она еще простоит: неделю, месяц - неизвестно. Рушится здание домовой церкви, и без того уже многого лишившееся: огромные трещины пронизали держащийся пока один из колонных портиков. Вот еще одно здание в скорбном списке, которое точно рухнет если не к зиме, то за зимние месяцы - здесь была пекарня и амбулатория с жилыми помещениями на втором этаже. Теперь рушится все…

Проходить мимо самого дворца тоже обидно и больно, в окна через крышу, вернее, ее остатки уже кое-где видно небо. Вот окна кабинета графа Строганова, тут уже обрушилась кровля… Осадки, по обезоруженному вандалами зданию, действуют с удвоенной силой - ведь никаких водостоков нет, стены подмываются и разрушаются. Остается только удивляться, как качественно работали строители тех лет: двести лет стоит здание и даже без крыши держится - это как же нужно хорошо строить, чтобы столько стояло. Вон, современные здания нередко рушатся за четыре года, а тут двести лет…

Сделанного не вернешь. Но что мешает исправить ситуацию? Откровенно говоря, непонятно… Отсутствие денег? Но иногда только озвученные суммы взяток могли бы спасти не одну такую усадьбу во всей России. А растущие коттеджные городки содержат подчас такие роскошные виллы, что графу Строганову и не снились. Такие уже понастроены и неподалеку от самого Волышово, при подъезде к Порхову… Так неужели в стране нет денег, чтобы спасти реальный архитектурный и культурный шедевр, наличию которого гордиться надо, хранить его как «зеницу ока» и пылинки сдувать.

Приходит в голову простая мысль о ненужности этого памятника архитектуры и усадебной культуры прошлого современному российскому обществу. И учитывая это, наверняка, после европейского футбольного чемпионата, у общества появятся другие, «очень важные» причины - не обращать внимания на печальную участь Строгановской усадьбы.

Игорь Докучаев, фото автора

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 29 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.