Новости партнеров
Культура

Порхов на День города получил в подарок от псковских кузнецов уникальную кованую вазу

02.07.2012 11:57|ПсковКомментариев: 17

В минувшие выходные Порхов праздновал очередной День города. В этом году праздник был необычным - нынче исполняется 625 лет порховской крепости и 600 лет Никольскому храму. В связи с этим по приглашению главы Порховского района Виктора Степанова мастера Псковского кузнечного двора подготовили к юбилею оригинальный подарок - огромную кованую вазу с цветами.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель Псковского кузнечного двора Евгений Вагин, уникальность вазы заключается в том, что ее делали сразу несколько коллективов и мастеров. Проект 2,5-метровой вазы выполнил художник Андрей Селютин, саму вазу ковали Александр Исаев и Вадим Кузнецов, а «букет» кованых цветов собирали по 5 кузницам - от каждой по 2-3 цветка. Поэтому все цветы получились непохожими друг на друга, с уникальным авторским почерком.

Изначально вазу делали как интерьерный предмет, однако, когда порховичи увидели подарок, то сразу родилось предложение установить ее прямо в крепости в качестве достопримечательности. Но все же было решено разместить ее в местном краеведческом музее в качестве одного из экспонатов.

Как отметил Евгений Вагин, день города в Порхове получился очень интересным и душевным. Кузнецы «Псковского кузнечного двора» практически весь день работали перед входом в парк, где проходили народные гуляния. И, по признанию жителей, их площадка была одним из «гвоздей программы»: дети учились ковать знаменитую «псковскую деньгу», познавали работу кузнецов на мастер-классах.

«Мы очень довольны, нас замечательно встречали и к нашей работе проявляли большой интерес. Так что мы сами зарядились позитивными эмоциями. Я даже сказал, что день города в Порхове по атмосфере веселья и радости не отличается от праздника в Париже», - отметил руководитель артели.

Напомним, День города в Порхове отмечается каждые последние выходные июня. В этом году праздничные мероприятия начались с 10 утра и продлились до позднего вечера.

Праздник стартовал на территории Дома ремесел, где была организована выставка работ мастеров. Затем в выставочном зале музея начался «праздник цветов», где и была представлена кованая ваза от псковских кузнецов. В 12.00 от берега Шелони отправился лодочный кортеж с Хозяйкой и Хозяином города, началось праздничное шествие к крепости, крестный ход и возложение цветов к памятному знаку Александра Невского. В 13.00 дня началась праздничная концертная программа «Живи и славься город мой» с участием районных и областных коллективов художественной самодеятельности. Порховичей и гостей города также развлекали ростовые куклы на площадке «Путешествие в сказочный мир», работала интерактивно-историческая площадка «Александров град». Завершился праздничный день диско-шоу «Танцуют все» на площади Красной Армии и красочный фейерверк.

Добавим, что кованая ваза – не первая работа, которую мастера «Псковского кузнечного двора» изготавливают для Порхова. В прошлом году, 23 декабря, на месте двух разрушенных в 70-х годах прошлого века храмов (Благовещенской и Троицкой) к сорокалетию их разрушения была установлена кованая четырехопорная стилизованная звонница с колоколом, «который никогда не будет звонить».

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1298 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.