Новости партнеров
Культура

К лету 2013 года у Пскова появится концепция сохранения и раскрытия потенциала историко-культурного наследия

05.07.2012 13:26|ПсковКомментариев: 13

Необходимость разработки  концепции «Сохранения и раскрытия потенциала историко-культурного наследия Пскова в целях социально-экономического развития и повышения туристической привлекательности города» обсудили члены общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с докладами о необходимости принятия подобной концепции выступили председатель областного комитета по культуре Александр Голышев и глава Пскова Иван Цецерский. Они  подчеркнули актуальность и значимость данного вопроса и необходимость совмещения интересов туризма и сохранения объектов культурного наследия.

Александр Голышев обозначил сроки разработки данной концепции. По его словам, предполагается, что к июню следующего года основные положения уже должны быть разработаны и обсуждены. Основная задача - определить финансовые потоки и разработать генплан всего историко-культурного наследия Пскова.

Члены совета по культуре согласились с тем, что концепция должна быть подкреплена реальными программами. Иван Цецерский подтвердил, что собственными силами город восстановить все объекты культурного наследия не может, поэтому требуется финансовая поддержка. «Эта работа актуальна, поскольку в городе активно развивается внутренний туризм», - отметил глава Пскова.

В поддержку предложения о концепции сохранения и раскрытия потенциала историко-культурного наследия Пскова выступила председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, которая заявила, что на Северо-западе такого рода концепций еще не создано, псковский проект будет пилотным. «Возможно, наконец-то наступит равновесие между активно развивающимся туристическим комплексом и сложными вопросами, связанными с охраной исторических памятников города», - высказала надежду И.Голубева и подчеркнула, что существует настоятельная необходимость в градостроительной политике.

Также сегодня члены общественного совета по культуре рассмотрят вопросы музеефикации Труворова городища, концепцию использования территории квартала исторического центра Пскова, ограниченного улицами Ленина, Карла Маркса, Пушкина и площадью Ленина.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 811 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.