Новости партнеров
Культура

Лауреатов всероссийской премии «Хранители наследия» наградят в Пушкинском заповеднике

13.07.2012 12:38|ПсковКомментариев: 6

21 июля в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» состоится награждение лауреатов Всероссийской премии «Хранители наследия-2012». Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, в 2012 году - Году российской истории - организаторы мероприятия обратились к усадебной культуре как уникальному явлению в истории страны, актуальной теме сохранения исторических земель и заповедных территорий.

Впервые в рамках всероссийской премии «Хранители наследия» будет проведена выставка «Музеи-заповедники: символ возвращения Домой». На ней будут представлены памятники усадебной культуры и музеи-заповедники, ставшие символом историко-культурного наследия России: музей-усадьба «Архангельское» (Московская обл.), Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область), Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова (Тульская область), Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область), Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Республика Татарстан), Национальный парк «Кенозерский» (Архангельская область), Великий Устюг – памятники гражданской и православной архитектуры (Вологодская область)

Кроме того, состоится выездное заседание комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия. В его работе примут участие специально приглашенные видные деятели культуры и искусства.

Напомним, ежегодная Всероссийская премия «Хранители наследия» учреждена Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Она присуждается за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия России. Премия вручается с 2009 года. Лауреатами ее становятся ученые, реставраторы, архитекторы, бизнесмены, политики, госслужащие и многие из тех, кто лично участвует в процессах сохранения и восстановления культурного наследия страны.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 575 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.