Новости партнеров
Культура

Заведующая музеем-усадьбой Софьи Ковалевской в Полибино призналась, что даже не мечтала стать «Хранителем наследия»

21.07.2012 17:49|ПсковКомментариев: 0

В новой для премии «Хранители наследия» номинации «Целеустремление» победителем была названа  заведующая  Мемориальным музеем-усадьбой С.В.Ковалевской  в Полибино (Великолукский район) Валентина Румянцева.

Вручая ей премию, председатель областного комитета по культуре Александр Голышев отметил, что жизнь и работа Валентины Румянцевой - это 42 года творческого подвига. По его словам, не будь этой женщины, «мы не могли бы говорить ни о музее, ни о фондах, ни даже о надежде возродить родовую усадьбу Ковалевской».

Сама Валентина Румянцева, скромно назвав себя «представителем очень провинциального музея», призналась, что и не мечтала о премии, но теперь эта награда дает ей еще одну надежду на то, что в жизни Полибино все изменится «уже с того дня», и усадьба все-таки будет возрождена.

Валентина Румянцева мечтает, что в старой водонапорной башне удастся создать обсерваторию, и потом ежегодно проводить в ней математические олимпиады среди девочек и женщин.

Напомним, губернатор Псковской области Андрей Турчак отказался от премии «Хранители наследия», лауреатом которой он стал в 2012 году за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия России, в пользу основателя музея-усадьбы первой женщины-математика Софьи Ковалевской в Полибино в Великолукском районе. «Более 30 лет Валентина Румянцева отдала восстановлению усадьбы первой женщины-математика Софьи Ковалевской в Полибино и созданию на ее базе музея», - отметил губернатор.

 

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1303 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.