Новости партнеров
Культура

Сотрудники Московского авиационного института представили в Пушкинском Заповеднике книгу об имении, где проходили детские годы будущей жены поэта

03.08.2012 09:00|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

2 августа в Пушкинском Заповеднике презентовали новое издание – две первые книги трёхтомного исследования под общим названием «Ярополец: лица, история, судьбы». Как рассказала Псковской Ленте Новостей заведующая научной библиотекой «Михайловского» Людмила Беляева, это – наиболее полное монографическое издание по истории усадеб в подмосковном  Яропольце, Здесь, в частности, находилось родовое имение Гончаровых, где проходили детские годы Натальи Гончаровой, будущей жены Пушкина, и куда в конце лета 1833 года и осенью 1834 года приезжал поэт.

Первая из книг – Родословные росписи – справочник, посвящённый родственным связям владельцев усадеб в Яропольце не только по мужской, но и по женской линии. Вторая – Семейные хроники – обширный свод малоизвестных документов и новых исследований по истории Яропольца, архивные документы и комментарии, жизнеописания его владельцев от XV до XX века, письма и портреты, воспоминания современников. Интересно, что подготовлены и выпущены в свет эти книги Пушкинским обществом Московского авиационного института и издательством МАИ-Принт. Они будут интересны всем, кто изучает историю России, занимается культурологией.

Книгу представляли автор-составитель Лариса Сомова – председатель Пушкинского общества МАИ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник музея истории МАИ, член правления Общества изучения русской усадьбы, а также Инесса Слюнькова – главный научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, доктор архитектуры, выступившая как научный консультант издания и другие представители института. Гости рассказали не только о новом издании, но и о том, как начиналась книга, и почему специалисты авиационного института  оказались связаны с современной жизнью и, как следствие, – с историей старинного Яропольца.

Составители книги планируют выпустить третий том уже в следующем году. Первые же две книги трёхтомника (в нескольких экземплярах каждая) москвичи передали в научную библиотеку Пушкинского Заповедника. 

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 371 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.