Новости партнеров
Культура

Псковские кузнецы приняли участие в строительстве моста, «соединяющего» более 1000 км: ФОТО

15.08.2012 13:48|ПсковКомментариев: 2

Псковские кузнецы с 9 по 12 августа приняли участие в очередном «кузнечном биеннале» - проходящим раз в 2 года в Ульяновске фестивале кузнечного искусства «Поющий металл».

Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель Псковского кузнечного двора Евгений Вагин, псковичи участвуют в этих фестивалях с самого первого «форума»: в этом году ульяновский фестиваль прошел уже в 4-й раз.

Мероприятие проходило в самом центре города перед зданием правительства. В этом году фестиваль был посвящен созданию ульяновской «половинки» вантового «моста дружбы» с коваными декорациями, который символизирует единение с другим «кузнечным» городом – украинским Донецком, в котором уже установлена вторая «половинка» моста.

Как отметил Евгений Вагин, Донецк благодаря поддержке кузнечного ремесла и созданному парку кованых скульптур уже попал в международный список «Кузнечного железного кольца мира», в которое входят порядка 20 городов по всей планете. А Ульяновск благодаря поддержке местным губернатором и городскими властями кузнецов и традиции кузнечных фестивалей также уже претендует – первым из российских городов – на попадание в этот список.

От участников фестиваля в этом году требовалось изготовить специальные декоративные вставки в конструкцию моста.

Работа псковичей - композиция с колокольчиками - была признана одной из лучших. В ее изготовлении принимали участие непосредственно в Ульяновске 4 кузнеца с берегов Великой - Александр Вишневский, Владимир Беженар, Александр Исаев и Евгений Вагин. Кроме того, поскольку композиция была придумана еще в Пскове, некоторые элементы для нее помогли изготовить Сергей Васильев и Дмитрий Сергеев.

Как пояснил автор идеи композиции Евгений Вагин, поскольку декоративная вставка предназначалась для «моста дружбы», он решил использовать образ колокольчиков. «У меня кузницы ассоциируются с колокольчиками, потому что перезвон молотков в них напоминает перезвон колокольчиков по всей стране. Мне кажется, этот образ символизирует наше профессиональное братство. Кроме того, композицию из колокольчиков мы поместили в кольцо – еще один символ дружбы и единения. А от кольца пустили еще и лучики – получилось такое солнышко», - пояснил Евгений Вагин.

Он также добавил, что изготовленная псковичами композиция получилась «кинетической»: «Она звонит, переливается, причем колокольчики вышли разнопевческие такие. Плюс уже в Ульяновске мы придумали, чтобы само кольцо тоже качалось, но в последний момент пришлось переделывать эту задумку, которую мы уже успели реализовать, из-за боязни вандализма».

Руководитель Псковского кузнечного двора также отметил великолепную организацию кузнечных праздников: в прошлом году в ходе "кузнечного симпозиума", когда псковичи изготовили металлический орган, за работу всем участникам выдавались призы в размере от 20 до 90 тысяч рублей. А в этом году на фестивале (тут работа кузнецов была безвозмездной) каждый вечер после работы для участников «кузнечного биеннале» готовили большую концертную и развлекательную программу. Кроме того, по ходу фестиваля его участников и зрителей также развлекали местные творческие коллективы.

По словам Евгений Вагина, внимание властей Ульяновска к кузнечному ремеслу могло бы стать хорошим примером для Пскова, также славящегося своими кузнецами. «В год в городе устанавливаются по 12-15 кованых скульптур. Причем их там ставят без проблем, без каких-то особых долгих согласований - хотя там тоже есть градсовет», - отметил он и добавил: «Между этими фестивалями в Ульяновске также раз в два года проходят «кузнечные симпозиумы», посвященные какой-то определенной теме. Так вот в прошлом году была задана тема «Полета человека, покорения неба», и теперь в городе есть парк с массой замечательных кованых скульптур».

Евгений Вагин также рассказал об особенностях прошедшего фестиваля. По традиции, огонь в горне разжигают не спичкой, а с помощью разогретого ударами молота куска металла. Фестиваль имеет международный статус – в нем принимали участие кузнецы из Австрии, Польши, Украины, Белоруссии. При этом псковский кузнец посетовал только на дальнюю дорогу до Ульяновска – порядка 1700 км.

Он также поделился ближайшими планами членов Псковского кузнечного двора – 22 августа они отправятся в Великие Луки для установки кованой композиции, посвященной влюбленным. Ее должны были установить еще раньше, но помешала трагедия с погибшими в ДТП на Украине великолукскими паломниками.

Также Евгений Вагин рассказал, что сейчас в России обсуждается возможность участия отечественных кузнецов в пропаганде предстоящей Олимпиады в Сочи: предположительно, делегации российских кузнецов будут путешествовать по Европе и давать мастер-классы и проводить выступления, тематически связанные с будущей Олимпиадой.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 660 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.