Новости партнеров
Культура

Из новой книги псковской исследовательницы читатели узнают, что фельдмаршал Кутузов был псковским помещиком

17.09.2012 14:51|ПсковКомментариев: 11

Книга «России честь, надежда, щит», посвященная участию псковичей в Отечественной войне 1812 года, презентована сегодня, 17 сентября, в Псковском музее-заповеднике. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, книга издана тиражом 1500 экземпляров.

Две главы книги посвящены роду фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова. Автор книги - старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Людмила Макеенко - в своей работе раскрывает жизненный путь и деятельность великого полководца, псковича, полного Георгиевского кавалера, главнокомандующего объединенной русской армии фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Она, основываясь на архивных документах, доказывает, что предки фельдмаршала были псковскими помещиками и жили на Псковской земле. Третья глава книги посвящена псковичам – участникам Отечественной войны 1812 года. В ней приведены не только биографии псковских офицеров – участников Отечественной войны 1812 года, но и опубликован список псковичей  рядового и младшего командного состава.

Коллеги Людмилы Николаевны, поздравляя ее с выпуском издания, отметили, что книга может быть замечательным пособием для старшеклассников и студентов, а также будет небезынтересна краеведам и историкам. Отметим, часть тиража была передана в дар библиотекам города и области.

Рассказывая о своей работе над текстом, Людмила Макеенко отметила, что основное внимание уделила точности и соответствию материала историческим фактам. «Я старалась найти как можно больше информации и выверить ее по документам. Почти все материалы в книге основываются или на документах, или на исследованиях серьезных авторов», - пояснила она.

Также автор уделила внимание разоблачению штампов, сложившихся в изучении биографии знаменитого полководца. «Я считаю, что, прочтя эту книгу, человек будет знать, что М.И. Голенищев-Кутузов родился в 1747 году, и не в Ступино, не в Федоровском у бабушки, а, скорее всего, он родился здесь в Пскове. Он не просто псковский помещик, он здесь родился, он здесь провел детство, и он действительно был псковским помещиком и дворянином – как и все его предыдущие родственники по материнской и отцовской линиям в течение нескольких столетий. И вот это псковичи должны знать», - продолжила Людмила Макеенко.

Добавим, в работе Людмилой Макеенко были использованы материалы Государственного архива Псковской области, Военно-исторического музея артиллерии и вооруженных сил Санкт-Петербурга, Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Кроме того, в книге впервые опубликованы уникальные фотографии и документы из фонда Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, любезно предоставленные его настоятелем архимандритом Тихоном. 

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1673 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.