Новости партнеров
Культура

Мини-фестивалем отметили псковские кукольники свой профессиональный праздник

21.03.2013 22:40|ПсковКомментариев: 2

Выставка-акция «День рождения Коломбины. Куклы и книги», посвященная сразу двум праздникам: Международному дню кукольника и Всемирному дню поэзии, открылась сегодня, 21 марта в Центральной городской библиотеке г.Пскова. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в экспозиции представлены куклы из коллекции художников Псковского кукольного дома, книги о театральном искусстве и авторских куклах (ФОТОРЕПОРТАЖ).

«Коломбина – классический театральный персонаж, несмотря на то, что она вышла из народной комедии дель арте. И она, наверно, уже стала символическим персонажем, олицетворением театра», - представила главного персонажа экспозиции Мария Воробьева, художник и известный дизайнер коллекционных кукол, поясняя название выставки.

В витринах размещены авторские куклы, в числе которых есть театральные персонажи: Коломбина, Арлекин, Пьеро, Джокер и другие. Часть экспозиции отведена под небольшую коллекцию антикварных кукол XIX– начала XXвека. Здесь же представлены книги из личных библиотек художников-кукольников Псковского кукольного дома.

Дополняют выставку работы Ирины Виноградовой-Лебевой. Ее «Коломбины» представляют собой объемные картины, выполненные из ткани. Кроме того, в экспозиции представлены фотоработы мастера художественной фотографии Татьяны Даниловой, на которых запечатлены работы Марии Воробьевой разных лет.

Творческий подарок к открытию выставки «День рождения Коломбины. Куклы и книги» подготовили музыканты трио «Микс» - Александр Назаров (скрипка), Денис Разумов (баян), Константин Бреус (контрабас). Музыкальная часть программы плавно сменилась моноспектаклем «У Лукоморья» в исполнении Ольги Никитиной – солистки домашнего театра семьи Никитиных «Лялька». Куклы для спектакля подготовлены художником Галиной Изотовой. Отметим, на Всероссийском фестивале семейных театров в 2011 году в номинации «Оригинальность постановки» творческая семья Никитиных – Изотовых заняла первое место.

Продолжилась творческая программа премьерой поэтического сборника писателя и журналиста Владимира Воробьева и художника Арсения Журавлева – Сильянова «Продолжение следует…».



 

Представляя проходящую в городской библиотеке выставку-акцию, Мария Воробьева выразила надежду, что в будущем этот проект выльется в небольшой кукольный фестиваль. «Хотелось бы, чтобы к нам приезжали художники-кукольники из других городов – участвовали в выставке, проводили мастер-классы. Чтобы представления домашних и профессиональных театров шли на разных площадках», - обрисовала художник возможные перспективы будущего ежегодного фестиваля.


 

Добавим, выставка кукол и книг будет работать в течение месяца.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1643 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.