Новости партнеров
Культура

Александр Голышев: У Псковской области нет средств, чтобы решать судьбу федеральных памятников

20.08.2013 12:08|ПсковКомментариев: 56

В основе проблемы состояния исторических памятников Пскова лежит конфликт между огромным историко-культурным потенциалом Псковской земли и слабым уровнем государственного обеспечения всего этого многообразия. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей заявил председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, комментируя вышедший в эфире программы «Вести» телеканала «Россия-1» сюжет «Спасти Псков: культурный слой заливают бетоном».

Напомним, что в сюжете Дмитрия Кайстро сообщается, что «город тысячи церквей отметил Преображение Господне не в лучшем состоянии. Десятки исторических зданий продолжают разрушаться. От некоторых уже остались лишь фрагменты стен. А реставрация идет крайне медленно или не идет вовсе». В частности, автор сюжета упоминает закатанную в бетон Золотую набережную, медленный ход реконструкции набережной реки Великой, плачевное состояние Дома Печенко. Сюжет сопровождается комментариями заместителя председателя Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Льва Шлосберга. В качестве положительного примера в сюжете продемонстрирован ход работ по восстановлению фресок Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря.

«В основе проблемы состояния исторических памятников Пскова лежит конфликт между огромным историко-культурным потенциалом Псковской земли и слабым уровнем государственного обеспечения всего этого многообразия. С другой стороны, говорить, что в Псковской области ничего не делается, совершенно неправильно, - отметил Александр Голышев. - Ежегодно что-то новое делается в Псковском кремле, решается вопрос по масштабной реконструкции псковского драмтеатра, начата реконструкция церкви Воскресения Словущего погоста Теребени Опочецкого района. Я не говорю об Изборске - вырос целый комплекс домов и усадеб (ред. - отреставрированы усадьбы купцов Белянина и Шведова)».

Кроме того, добавил председатель комитета, «основные памятники историко-культурного наследия приобретают охранные зоны, предметы охраны территорий». Ведутся реальные реставрационные работы, в том числе, за счет средств областного бюджета, добавил Александр Голышев.

«Действительно, псковские памятники не в лучшем состоянии, но, вместе с тем, нельзя не видеть то хорошее, что уже сделано и делается. Меня смущает позиция Льва Шлосберга. Выхватывать отдельные объекты из контекста и на них пытаться строить свою позицию и политику, считаю неправильным. Наши памятники только тогда будут возрождаться, когда они будут являться основой гражанского мира», - заявил председатель областного комитета по культуре.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 737 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.