Новости партнеров
Культура

О вольнодумстве и верноподданичестве поэтов размышляли на научных чтениях в Пушкинском Заповеднике

25.08.2013 15:00|ПсковКомментариев: 3

В Государственном музее-заповеднике А.С.  Пушкина «Михайловское» состоялись научные Михайловским Пушкинским чтения, которые были традиционно приурочены к очередной, 189-й годовщине приезда поэта в псковское родовое имение, и также с учётом юбилейной даты - 400-летия Дома Романовых. Поэтому, а также памятуя, что жизненные пути представителей старинных русских родов Пушкиных и Романовых не раз пересекались, тему конференции сформулировали так: «"Когда б я был царь…" Художник и власть».

Взаимоотношения власть имущих и талант имущих в России всегда складывались непросто до болезненного, а «независимость от сильных мира сего всегда волновала поэтов» (из приветственного слова участникам конференции заместителя директора Пушкинского Заповедника по музейной, научной и экскурсионной работе Людмилы Тихоновой). Поэтому, рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, - конференция получилась разноплановой, а обсуждения ряда докладов - острым, что не совсем обычно для филологических чтений. Так, в выступлениях докладчиков прозвучало много интересного фактического материала, с одной стороны, о представителях царской семьи, а с другой - о «вольнодумстве» и «верноподданичестве» Пушкина (и о том, что люди XIX и XXI, вкладывают в понятие «верноподданный»); о монархических позициях Державина, Хераскова, и других, черпающих вдохновение «не у муз, а у любимцев муз»; о разочаровавшемся в революции и новой власти Хлебникова и работавшем на эту власть Маяковском; о «внесистемном» творчестве авторов лианозовского кружка и о многом-многом другом.

В конференции в качестве докладчиков приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Уфы, Челябинска, Пскова, Пушкинских Гор. Стать слушателями чтений и принимать участие в обсуждениях докладов традиционно мог свободно любой желающий. Материалы чтений, как планируется, будут опубликованы в одном из выпусков музейного издания - научно-популярного сборника «Михайловская пушкиниана», который выходит в свет силами Пушкинского Заповедника с 1996 года и на сегодняшний день насчитывает 59 выпусков.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2854 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.