Новости партнеров
Культура

В федеральной казне пока нет денег на реконструкцию Дома Печенко

03.09.2013 18:43|ПсковКомментариев: 14

В федеральной казне денег на реставрацию Дома Печенко в Пскове пока нет. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на встрече с общественниками 3 сентября сообщил председатель комитета Александр Голышев.

Он напомнил, что в 2006 годом Госкомитет по культуре оформил охранные обязательства с арендатором ООО «Лайн». Арендатор был обязан завершить реставрационные работы в 2010 году. Фирму эту никто никогда не видел, выяснилось, что она виртуальная.

«В течение последних трех лет мы понуждали Росимущество расторгнуть с ними договор через суд. Расторгли, но нового арендатора пока нет, денег нет, а дом находится в федеральной казне», - уточнил он.

Дом Печенко (2-я половина XVII в.) является объектом культурного наследия федерального значения. Палаты построены артелью псковских каменщиков, имена которых неизвестны. Документы, проливающие свет на первоначальную историю дома и первых его владельцев, не обнаружены. История дома прослеживается только с начала XX столетия. Печенко - фамилия последних владельцев древних палат. Под этой фамилией памятник упоминается Н.Ф.Окуличем-Казариным в его «Спутнике по древнему Пскову». В советское время до 1990 года здание использовалось под жилье. В результате частых перестроек палаты почти полностью утратили свой первоначальный облик. Уничтожены древние жилые этажи, дверные и оконные заполнения, первоначальные ценинные печи, киоты, отдельные участки внутренних и наружных стен. Особенно плохо сохранилась до наших дней старейшая часть дома.

В ХIХ веке вместо прежнего жилого этажа здесь была сделана кирпичная надстройка с деревянной галереей по дворовому фасаду. В 1925 году ее сломали, заменив деревянной кровлей. Во время Великой Отечественной войны все деревянные части сгорели и здание осталось без кровли до настоящего времени. Здание превратилось в руины. Остатки оснований стен правой от сеней палаты утрачены в 1970 году. Более поздняя часть палат Печенко сохранилась значительно лучше, но сильно искажена перестройками.

В апреле 2011 года дом Печенко горел, пострадала консервационная кровля хозяйственной постройки. После обрушения кровли в феврале 2013 года Александр Голышев сообщил, что у собственника нет средств на ремонт и содержание памятника. У дома Печенко должен появиться новый арендатор, который взял бы на себя гарантии по проведению мероприятий, связанных с реставрацией памятников.

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1314 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.