Новости партнеров
Культура

Ведущие российские специалисты-парковики дали рекомендации по уходу за старинными деревьями в усадьбах Пушкинского Заповедника

09.09.2013 12:02|ПсковКомментариев: 8

Вчера в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершила работу научная конференция «Вклад зарубежных садовых мастеров в формирование садово-парковой культуры России». Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в работе конференции приняли участие ведущие специалисты парковых служб российских музеев и музеев-заповедников («Царское Село», «Павловск», «Монрепо», «Гатчина», Русский музей, Пушкинский Заповедник), Правительства Санкт-Петербурга, преподаватели Санкт-Петербургского лесотехнического университета и Псковского государственного университета, ландшафтные архитекторы, другие профильные специалисты.

На фото: Участники конференции осматривают «Аптекарский огород», устроенный по образцам XVIII-XIX вв. в Тригорском. В центре - Марина Флит, специалист музея-заповедника «Павловск», лауреат Госпремии РФ и Андрей Рейман, специалист комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Правительства Санкт-Петербурга, председатель ландшафтной комиссии при Союзе архитекторов Санкт-Петербурга.

Помимо пленарных заседаний в программе конференции была предусмотрена и выездная работа в мемориальных усадьбах «Михайловское», «Тригорское», «Петровское». При подведении итогов участники конференции отметили качественную работу садово-парковой службы Пушкинского Заповедника и хорошее состояние усадебных парков и садов.

Кроме того, специалисты высказали отдельные пожелания и предложения по ряду пунктов парковой работы, - и это особенно важно для сотрудников садово-парковой службы, - подчеркнула заместитель директора Пушкинского Заповедника - главный хранитель музейных лесов и парков Галина Пиврик. Она уточнила, что рекомендации, прежде всего, касались вопросов ухода за парковыми деревьями, особенно за старым древостоем. «Шла также и речь о необходимости работы с объёмно-пространственной исторической композицией, - отметила Галина Пиврик. - Особенно это касается парка усадьбы «Петровское».

Напомним, что материалы конференции планируется опубликовать в одном из ближайших выпусков научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана», которое силами Пушкинского Заповедника выходит в свет с 1996 года и на сегодняшний день насчитывает уже 59 выпусков разной тематики.

 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 61 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.