Новости партнеров
Культура

Кукольная выставка о людях кукол

03.10.2013 17:39|ПсковКомментариев: 0

Небольшая, можно сказать камерная выставка или, как выразились музейщики, «выставочка» открылась в фойе Псковского музея-заповедника. Экспозиция «Дом, где сказки оживают…» посвящена 50-летию создания Псковского театра кукол.

Кропотливо собирала экспонаты для выставки заведующая историческим отделом музея Елена Сухова. Задача оказалась не из простых, поскольку те, кто мог поделиться «кусочком истории», находились в отпуске и за пределами города. По словам автора экспозиции, сотрудники Псковского театра кукол - прямые коллеги музейщиков, потому что также работают в сфере культуры, выполняют те же задачи и испытывают одинаковые трудности.

Но 1 октября 1963 года - это «не совсем справедливая дата» для дня рождения театра, так как актерская труппа энтузиастов появилась в Пскове еще в 1945 году, сразу после Великой Отечественной войны. Именно поэтому выставка, прежде всего, посвящена тем людям, которые являются родоначальниками в городе кукольного искусства.

Супруги Владимир и Таисия Павловы вернулись в Псков после обучения в студии Ленинградского театра кукол. Ученики петербургского «папы Карло» Евгения Деммени уже 2 марта 1945 года показали в Пскове первый спектакль. В этом же году двадцатилетним юношей Владимир Павлов возглавил Псковский театр кукол. Его жена была ведущей актрисой театра, а после его закрытия в 1950 году обучала своему искусству ребят в Псковском доме пионеров, работая в областном концертно-эстрадном бюро. Именно Таисия и Владимир Павловы выступили инициаторами возрождения Псковского театра кукол в 1963 году.

На выставке представлены самые интересные фотографии, документы, грамоты семьи Павловых, которые специально для экспозиции предоставила дочка известных артистов Татьяна Павлова. О родителях она вспоминает, как об истинных профессионалах, энтузиастах, знатоках своего дела. Хотя сама в актрисы идти не хотела. «Я и не думала приходить в театр, лучше в слесари», - говорит Татьяна Владимировна. Но затем с подругой Наташей стала подрабатывать в театре в гардеробе, а позже пошла в молодежную театральную студию Михаила Носова. «Он учил не только мастерству, кукольному делу, но и жизни…» - вспоминает она.

Семья Павловых не только руководила театром. «Мама, например, работала и бутафоркой, а папа и играл, и строгал, и пилил», - рассказала Татьяна Павлова. Работать приходилось в разных условиях. До деревень и сел добирались и на дрожках, и на лодках. Возили с собой пластинки, а позже в труппе появился баянист, поскольку электричество было не везде. Зрители в глубинке зачастую просили начинать спектакли попозже, часов в 9, чтобы посмотреть его могли и освободившиеся к этому времени доярки.

Елена Сухова отметила, что экспонатов, хоть и с большим трудом, но удалось найти даже больше, чем нужно. Например, 4 или 5 кукол так и не вошли в экспозицию из-за своих больших размеров. Фотографии, памятные сувениры, дипломы, афиши, награды – все это не музейные экспонаты, а личные вещи псковичей. Представлена на выставке даже благодарность театру за шефскую помощь Вооруженным силам. Самая старая программка спектакля «Поросенок Чок» датирована 1965 годом.

Вторая витрина – современная жизнь Псковского театра кукол, его награды и заслуги. По словам Елены Суховой, в планах руководства театра сделать Псков площадкой для международных фестивалей театров кукол.

Самая красивая витрина – это несколько кукол, пальчиковых и перчаточных. К сожалению, не поместились как раз тростевые – те, что поднимаются над ширмой с помощью вставленного внутрь стержня, который называется «гапит». К рукам таких кукол прикреплены трости-палочки, которыми двигает кукловод.

Уникальные экспонаты предоставлены экс-художником театра Сергеем Васильевичем Семеновым – марионетки Буратино и клоун Олег Попов. Сейчас они уже признаны раритетными, на интернет-аукционах за них предлагают немалые деньги.

Есть и работа самого мастера – кукла Настенька из спектакля «Аленький цветочек». Правда, сейчас художник посвятил себя живописи, над куклами работает редко, поскольку занятие это весьма кропотливое и трудоемкое. «Умение управлять марионетками – это высший пилотаж, требует от актера большого опыта и таланта», - уверена Елена Сухова.

Выставка продлится в музее в течение месяца. Затем некоторые экспонаты вернуться в Псковский театр кукол на очередное празднование, другие – в частные коллекции и архивы. Елена Сухова мечтает, чтобы что-то досталось и Псковскому музею-заповеднику, поскольку это не просто история одной семьи, а всего Пскова.

Светлана Аванесова

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1841 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.