Новости партнеров
Культура

Про людей, зверей и райских птиц

11.10.2013 08:50|ПсковКомментариев: 0

В псковской галерее «Дар» открылась выставка «Дочки-матери». На ней представлены работы воспитанников объединения «Рукодельница» городского Дома детского творчества.

Экспозиция получилась огромная - порядка 300 работ. При этом - работы одна другой лучше. Не всегда и подумаешь, что авторы - пока только еще школьники. Среди экспонатов - и плетеные из соломы люди, кони и райские птицы…

…и картины - валянные из шерсти или вышитые лентами…

…а еще просто рисунки и рисунки на ткани, то есть батики. На этом, например - Псков.

А на соседнем - «Праздник в Изборске» (именно так назвала свою картину Анастасия Прокопец)

Автор батика «Пасхальное утро» - Ангелина Иванова

Ангелина (на фото в центре) занимается в «Рукодельнице» со дня создания объединения, то есть уже пять лет. Говорит, что ей очень важно - вот так выражать себя в творчестве. И хотя будущей профессией десятиклассница Псковского технического лицея видит далёкую от «чистого искусства» геологию, без всего, чему научилась и ещё научится в «Рукодельнице», свою жизнь уже не представляет.

Очень много на выставке традиционных кукол.

Таких делали на потеху крестьянских детей, но еще и в качестве оберегов.

Это, например, - кукла-масленица. Такие еще в начале прошлого века бытовали в Тульской губернии, служили оберегами, приносили в дом достаток. Такими же куколками встречали жениха и невесту, желая молодым любви, согласия и здоровых детишек.

Но, не ошибемся, если скажем, что самое большое украшение выставки — многочисленные зрители. Посмотреть, насколько хороши псковские «Дочки-матери» пришли не только авторы представленной здесь рукодельной красоты и их родители, но и многочисленные друзья юных мастеров и мастериц. Самое активное участие в церемонии открытия — не столько торжественной, сколько по хорошему шумной и весёлой приняли и воспитанники фольклорной студии ДДТ, участники ансамблей «Виноградный лужок», «Гусельки», «Ладушки», а ещё — ученики 2-«Б» класса школы № 11, которые изучают русскую традиционную культуру по специальной программе.

Сначала, пока гости собирались и рассматривали выставку, а журналисты расспрашивали обо всем главного человека - руководителя студии «Рукодельница», их любимую учительницу Светлану Владимировну Егорову…

…мастера и мастерицы устроили ярмарку: не корысти ради, а из веселого интереса. Например, ангела, который на шерстяных крыльях несет счастье и исполнение всех желаний, можно было купить за какие-то пять рублей…

А после того, как взрослые выставку открыли и все умные речи быстренько сказали, в галерее устроили танцы.

Плясали и «Светит месяц», и «Краковяк», да так, что все поделки на стенах в такт покачивались…

А добрейшая директор ДДТ Надежда Владимировна Царева на всякий случай выставочную стенку придерживала: разойдется развеселый хоровод - сметет и не заметит…

Алина Егорова. Фото автора

 

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 252 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.