Новости партнеров
Культура

Реставрация Западных ворот Великолукской крепости завершится весной 2014 года

05.12.2013 10:25|ПсковКомментариев: 0
Финальную точку в реставрации Западных ворот Великолукской крепости планируют поставить в мае 2014 года. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.
 
 
По его словам, основные работы по реставрации крепости завершены. «Мы пролонгируем действие контракта до мая следующего года, потому там должны быть проведены земельно-благоустроительные работы, которые сейчас, зимой, делать нельзя. Это небольшие работы, небольшие деньги, но мы хотим, чтобы крепость была в полном восторге для туристов и для великолучан. В мае-месяце она будет закончена», - пояснил он.
 
Также Александр Голышев добавил, что в областном бюджете заложена сумма на проектные работы по музеефикации крепости. В сентябре 2014 года регион намерен подать заявки для участия в федеральной целевой программы. «Там, согласно документации, будем просить уже очень приличные средства для того, чтобы заняться дальнейшей реставрацией крепости в 15, 16-м годах», - заключил председатель госкомитета по культуре.
 
 
Напомним, работы по реставрации Великолукской крепости начались 18 июля. В роли подрядчика выступила петербургская реставрационно-строительная компания. При этом в следующем году планируется проведение предварительных исследовательских работ на территории всей Великолукской крепости. По словам Александра Голышева, результаты исследований могут стать основой для дальнейшей музеефикации крепости.  
 
Великолукская крепость была построена по указу Петра I на левом берегу реки Ловать в 1704 году во время Северной войны (1700-1721 годов), когда Россия воевала со Швецией за выход в Балтийское море. Ее проект разработал русский математик и инженер Леонтий Магницкий. Однако первоначальной датой начала строительства считается 1211 год. Тогда на этом месте стояло защитное сооружение с деревянными стенами, башнями и лестницами изнутри.
 
Петровская крепость (1704 года) представляла собой неправильный шестиугольник, состоящий из 6 бастионов (отдельных укреплений) по углам и равелинами между ними. Для входа в крепость в северной и западной частей вала имелись сводчатые каменные ворота. Сегодня на территории остались лишь фрагменты древних построек - крепостного вала с шестью бастионами и предмостного укрепления (равелина) и Западные ворота.
 
В 1960 году Великолукская крепость была признана объектом культурного наследия федерального значения. Со времени постройки крепость не ремонтировалась.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 259 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.