Новости партнеров
Культура

Сила и слабость «Нордических ландшафтов»

05.12.2013 19:12|ПсковКомментариев: 3
Зелено-голубые деревья, кустарники, мхи и камни, северный туман. В псковской галерее современного искусства «Дом на Набережной» петербургский художник с большим прошлым Николай Сычев представил свою экспозицию «Нордические ландшафты». Главная идея выставленных композиций - постижение духа природы и духа леса.
 
 
Мастер убежден, что псковичам выставка должна быть весьма близка: что ни на есть север. Он не ожидал, что будет так уютно. «Вписался и в интерьер, и в город», - заметил Николай Сычев, смутившись, что не надел пиджак. По северному холодно было и в Доме Сафьянщикова, согревала лишь заранее натопленная печь. К месту, «к интерьеру» пришлась клетчатая фланелевая рубаха художника. ФОТОРЕПОРТАЖ.
 
Николай Сычев выставляется в Пскове впервые, хотя его сотрудничество с городом и с галерей современного искусства как главного художника по экспозиции Музея нонконформистского искусства в Арт-центре «Пушкинская, 10» продолжается уже много лет. 
 
 
В жаркой Одессе родилась идея написать холодный север. На реализацию задуманного мастер потратил 5 лет. Поначалу решал, что писать. В представлении обывателей русский север – это Мурманск, Архангельск, «еще что-нибудь поглубже». Художник ломал голову, а позже понял, что север – это то, что рядом. 15 лет подряд вместе с другом и соратником Евгением Орловым он посещал Карелию и землю Свирскую. Каждое лето жил в палатке в лесу, «проникая в гармонию и красоту северной природы». Так и родилась серия картин «Нордические ландшафты». Художник признался, что название далось ему нелегко, на ум приходило что-то банальное, типа «Русский север». «Но в Карелии все художники так называют свои выставки, поэтому мне стало как-то грустно. Потом решил, что «Нордические ландшафты» - очень поэтично», - сказал он.
 
Премьера выставки состоялась в Кингисеппе, затем был Волхов, Санкт-Петербург и Новгород. До Пскова доехали порядка 40 работ – карандаш, акварель. По мнению автора, для южан северный пейзаж может показаться весьма аскетичным, но он им гордиться. «Я со своей задачей справился – север мне удался своим романтизмом. Каждый приличный художник обязательно должен туда съездить и поработать. Я воспринимаю это как благо на фоне негативных событий», - заметил он.
 
 
Необычность выставки отметил псковский художник Эдуард Шарипов. По его мнению, весьма сложно «взять зал карандашом», но у Николая Сычева это получилось. «В Пскове такого тона еще не было. Это что-то на грани силы и слабости, необычайная тональность», - подчеркнул он.
 
Говоря о своих впечатлениях от визита в Псков, петербургский художник заметил, что город «не совсем в руинах, как-никак идет реконструкция, реставрация». А вот состояние крепости, по его мнению, оставляет желать лучшего. На свои беды и проблемы неожиданно пожаловался гостю из Петербурга художник Анатолий Жбанов. Галерея вновь переживает не лучшие времена, художники опасаются за сохранность своего «дома искусств». «Мы хотим конкретного понимания культуры, хотим построить дом искусств, но не все понимают это правильно. Порой нас треплют, как будто мы ерундой занимаемся», - возмутился он. Поддержал коллегу из «ПсковАРТа» Эдуард Шарипов, добавив, что если художники потеряют Дом Сафьянщикова, Псков ждет духовная катастрофа, на городе тогда можно поставить крест. «Это какая-то война. Все идет на острие ножа», - видимо, вспомнил мастер своих соперников. 
 
 
Терзания псковичей навеяли Николаю Сычеву строки из «…пути из варяг в греки» Николая Рериха. «Попутного вам ветра в парусах. Река-то Великая», - отметил гость, добавив, что великий художник и философ Рерих также не любил формализм. В жизни ему пришлось многое доказывать, всего добиваться самому.
 
По мнению Николая Сычева, то, что в городе есть такое вставочное пространство – это уже победа, прогресс. Псковские мастера заметили, что большую помощь в этом оказывают петербургские коллеги. «Сам «Дом на Набережной» зависит от сотрудничества Пскова и Питера. Мы пытаемся развивать культуру, продвигать выставочное движение», - добавил Анатолий Жбанов.
 
 
«Ну а мы свое дело сделали – заразили людей вирусом творчества», - заметил, наконец, Николай Сычев, пообещав, что выставка эта в стенах галереи не последняя. Выходит, творчество заразно. Кажется, такая эпидемия Пскову пока не грозит.
 
Светлана Аванесова
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 326 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.