Новости партнеров
Культура

Культобзор: в круге библиотечном

11.12.2013 14:35|ПсковКомментариев: 3

Никакого (ну, или почти никакого) пафоса. Просто лето. Можно не спеша разглядывать деревенские  пейзажи.  Вот мелкий, будто кружевной рисунок Ивана Богданова - хорошего графика, хотя формально пока ещё студента-четверокурсника, конечно: трогательный деревенский домишко, нехитрый садовый инструмент под навесом, лестница на голубятню… В Пскове наверное, тоже можно найти похожие, но вот тыквы на  плетень у нас вроде бы вешать не принято, да и недвусмысленная подпись гласит «Дагда», поясняя: нарисовано в Латвии.

С соседней стенки на зрителя таращит глаза чистенькая такая, ухоженная акварельная коза (автор рисунка - Надежда Никифорова). «Чтобы написать козу, тоже нужно было ехать в Латвию?» - удивляюсь. «Это наша коза, псковская!» - весело откликаются сразу несколько девичьих голосов…

Просто лето. Никакого (ну или почти никакого) пафоса: дружной компанией, где на равных и студенты-первокурсники, и госпожа консул Латвии, и проректор университета, и профессор высшей школы, - как на домашней вечеринке рассматриваем фотографии. Красивая девочка-художник комментирует фото-презентацию: это мы в музее леса, а это - в музее воды, а это мы собрались и поехали в Ригу. Следующий кадр - наши люди сидят на чистеньком рижском тротуаре… и рисуют, рисуют, рисуют…

Псковские студенты на пленэре в Латвии. Фото студентов ПсковГУ.

В ожидании Эрасмуса

Никакого пафоса - на этой неделе в трогательном почти семейном кругу, с барбарисовым чаем и нежнейшим морковным пирогом, в Псковской центральной городской библиотеке на Конной открыли большую  - порядка 70 работ - выставку «Вспоминаем лето». Подготовлена она по итогам международного  пленэра «Россия - Латвия», в работе которого принимали участие студенты  кафедры дизайна и искусств ПсковГУ и учащиеся Высшей школы города Резекне.

За несколько часов до вернисажа. Фото с сайта Псковской ЦБС.

Сначала - в мае-июне восемь учащихся из Латвии приехали в Псков и работали на пленэрах с нашими ребятами.  В августе десять наших студентов побывали в Резекне с ответным визитом. Впечатлений - масса: и чисто художественных, и человеческих. Приятно удивило, что практически все коллеги-студенты говорят по-русски и интересно работают не только в области компьютерной графики, но и в традиционных техниках (всё-таки как живописцы и графики они не специализируются). Порадовало гостеприимство латышской стороны: хорошее общежитие, замечательный экскурсионный автобус («почти целиком стеклянный, из которого замечательный обзор») и богатая экскурсионная программа. Хоть времени было не так много, успели сделать множество интересных эскизов.

Иван Богданов. Дагда.

- У вас замечательные, трудолюбивые студенты, - подтверждает слова молодых художников о не малости сделанного и профессор живописи из резекненской Высшей школы Владислав Паурс. Владислав Владиславович как и многие работающие в Латвии художники в своё время учился в России - в Ленинграде, который трогательно для современного русского слуха называет Петроградом. Латышский профессор солидарен с псковскими преподавателями: практика совместной работы непереоценимо важна как для молодых художников (невзирая на разность специализации), так и для их наставников. Убеждён, что сотрудничество Высшей школы Резекне и ПсковГУ продолжится. И надеется, что наши вузы получат в конце концов государственную финансовую и организационную поддержку на проведение подобных студенческих пленэров. Или, например, не без государственной опять же помощи станут участниками международной, вовсю работающей в Евросоюзе и за его пределами программы Эрасмус (Erasmus), которая позволяет проводить «перекрёстное» обучение студентов в течение семестра с тестированием и выдачей сертификатов по итогу (а ещё - с предоставлением общежития и выплатой стипендии…), равно и обмен преподавателями.

Пленэрные работы студентов Высшей школы в Резекне. Теперь в Латвии тоже есть Псковский кремль… Фото с сайта ЦБС Пскова.

Пока же Владислав Паурс привёз российским студентам сертификаты о прохождении международного пленэра, а ещё - несколько работ латышских студентов: на выставку «Вспоминаем лето» в библиотеку на Конной.

И очень интересно сравнить псковский Кром, например, на «русских» и на «латышских» рисунках. А ещё ревниво оценить выучку «их ребят» и «наших»…

Ветка омелы

Контрастом к «летней» студенческой выставке - в Псковской областной научной библиотеке «чёрно-белая», немного даже жёсткая графика известнейшего российского мастера Павла Бунина. Иллюстрации к щемящей пушкинской «Метели», к написанной «на разрыв» «Ветке омелы» Александра Грина. Мужественные молодые лица «Марсельцев» Феликса Гра, героев Дюма…

В маленькой экспозиции, размещённой по-над лестницей, ведущей на второй и третий этажи, - на удивление: подлинники! На выполненных чёрной тушью листах ватмана еле заметные следы карандаша, белил, уголок иллюстрации к «Арапу Петра Великого» подклеен…

Небольшую, но очень интересную выставку работ выдающегося российского иллюстратора в псковскую библиотеку привезли из музея-заповедника «Изборск»: чтобы и псковичи посмотрели.

Спасти Карамышево

Впрочем, библиотеки и музеи - ближайшие родственники. Об это, поздравляя коллектив ПОУНБ с праздником - 180-летием создания Псковской губернской библиотеки, напомнил директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич. «Если помните, в основе первого в мире музеума была библиотека, а к ней прилагались красивые статуи и ласкающие глаз  виды, открывавшиеся из колоннады. Это не дошло до нас, к сожалению, но, тем не менее, основы, заложенные ещё тогда, в Александрии Египетской, в какой-то мере сохранились и по сей день».

Почти Александрийский музеум. Фото с выставки «Петербургская осень», которая открылась на этой неделе в музее-заповеднике Михайловское».

Действительно, вольно или невольно, но и по сей день библиотеки являются своего рода культурными центрами, принимая на себя функции то выставочных, а то и концертных залов, образовательными и коммуникативными площадками для людей разного возраста и разных интересов. Именно поэтому так встревожились жители посёлка в Псковском районе, когда детскую (модельную, между прочим) библиотеку с её картинной галереей, с видеозалом, видео- и фонотекой, с её, наконец, комнатой-музеем, где стоит настоящая, сложенная местными жителями печь, под предлогом ветхости здания решили… для начала куда-нибудь переселить. И слить с другой заодно. В свете того, что множество сельских библиотек по области было «оптимизировано» и закрыто, такое решение карамышевцы естественно восприняли как «начало конца».

Комната-музей в Карамышевской библиотеке - вослед Александрийскому музеуму.

Конфликт вышел на самый высокий областной уровень и вчера губернатор Андрей Турчак поехал в район лично.

О своих встречах в посёлке  Андрей Анатольевич рассказал на торжестве по случаю 180-летия Псковской губернской библиотеки и открытия в Пскове регионального центра Президентской библиотеки. На торжества, заметим, из-за поездки губернатор опоздал почти на час, за что честно попросил прощения.

-  Мы сегодня с Валентином Яковлевичем Курбатовым, - сказал в оправдание - защищали Карамышево.

Действительно, защитить библиотеку сегодня - суть защитить населённый пункт, в центре которого эта самая библиотека оказывается, даже если стоит на окраине.

Вопрос с библиотекой в Карамышево пока ещё не решён, признал губернатор. «Попросив паузу» (до следующей среды), он заверил, что поспешных выводов делать не будет.

«Книг, ради бога, книг!»

Город и страна, культура и экономика сегодня развивается, когда живёт как часть большого, единого  информационного пространства. Создание информационного общества есть одна из главных государственных задач России на ближайшие десятилетия. Об этом - совершенно, впрочем, без пафоса - говорили вчера в Псковской областной библиотеке. Здесь в честь 180-летия «книжного дома» и в канун празднования 20-летия Конституции Российской Федерации открыли  Псковский региональный центр Президентской библиотеки. Таким образом псковичи получили прямой доступ к уникальному электронному фонду почти в 300 тысяч единиц хранения, среди которых старинные рукописи, книги, карты, фотоальбомы, газеты, монографии… Насколько это здорово и важно, объяснять не приходится. Сейчас в планах (и в кровных, жизненных интересах!) руководства области и библиотеки - как можно интенсивнее распространить как электронное, так и традиционное «книжное влияние» не только на областной центр, но и на районы, волости, муниципалитеты Псковской области. Директору библиотеки Вере Павловой уже выдан сертификат на оборудование для издательского центра и - будем надеяться, не просто в честь праздника - обещана самая высокая региональная поддержка.

Потому что, - процитируем опять Георгия Василевича: «Книга это не только произведение искусства. Книга - это друг. Можно только порадоваться, что сегодня открываются новые возможности у библиотеки и её читателей. Электронные страницы появляются и становятся доступными, но тем не менее всегда будет звучать пушкинское:

«Книг, ради бога книг!»

На выдохе высказанное, заметим, - без малейшего пафоса.

Лидия Токарева специально для Псковской Ленты Новостей.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей