Новости партнеров
Культура

Сохранение культурного наследия и варианты его музеефикации обсуждают специалисты на семинаре в Пскове

19.12.2013 11:35|ПсковКомментариев: 1

19 декабря в Пскове проходит семинар «Сохранение, использование, популяризация археологического наследия. Проблемы и перспективы приграничного сотрудничества». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, участие в его работе принимают представители различных районных администраций Псковской области, курирующие вопросы сохранения объектов культурного наследия.

Гостей приветствовала директор ГБУК «Археологический центр Псковской области» Елена Яковлева. Она отметила, что семинар является частью совместного проекта «Археология, власть и общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия». По словам Елены Яковлевой, сохранение культурного наследие - это дело всех уровней власти. «Сегодня, пожалуй, мы впервые встречаемся, чтобы обсудить археологию. Базовыми организациями, участвующие в этой конференции, являются все-таки археологическими», - отметила она.

По словам заведующей отделом хранения археологических коллекций Псковского государственного музея-заповедника Эльвиры Королевой, программа семинара включает в себя широкий круг вопросов, связанных с изменениями в законодательстве в сфере сохранения объектов культурного наследия и, в частности, памятников археологии. Большое внимание будет уделено успешному практическому опыту по сохранению и популяризации археологических объектов, в том числе на территории прибалтийских государств.

Одним из ключевых вопросов семинара является обсуждение совместных мер противодействия незаконной деятельности в сфере археологического наследия. Кроме того, в ходе семинара планируется рассмотрение перспектив и рисков, связанных с включением объектов культурного наследия в туристическую сферу. Отдельная тема – это  возможные варианты музеефикации как отдельных памятников археологии, так и сложных, комплексных объектов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 152 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей