Новости партнеров
Культура

Ближайшие научные чтения в Пушкинском заповеднике посвятят судьбе и роли культуры в эпоху потрясений

01.01.2014 16:47|ПсковКомментариев: 4

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» объявил тему предстоящих XVII Февральских музейных чтений памяти С.С. Гейченко, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее. Тема этого года сформулирована так: «Дни мрачных бурь, дни горьких искушений»: культура в эпоху потрясений XX века».

С.С. Гейченко (из фондов Пушкинского заповедника)

Таким образом в «Михайловском» предполагают начать разговор об истории новейшей русской культуры и, в частности, об истории музейного дела в кардинально изменившихся условиях — в эпоху быстро меняющихся социальных систем, развития науки и образования, невероятных социальных потрясений и парадоксов. Очевидно, что музейное дело — один из наиболее сложных видов культурной деятельности во всем её многообразии, — подчеркнули в заповеднике. Не случайно многие писатели, художники, артисты наряду с музейщиками активно участвовали в жизни и становлении музеев. В ХХ веке накоплен бесценный опыт сохранения и популяризации национального культурного и природного наследия.

Приглашая к участию в чтениях - в качестве докладчиков и в качестве слушателей - всех желающих, организаторы конференции предлагают обсудить разные аспекты темы, как, например: «История становления Пушкинского заповедника», «Музейные и парковые экспозиции в годы лихолетья. Борьба за сохранение мемориального ландшафта», «Участие деятелей культуры России XX века в жизни Пушкинского Заповедника» и так далее (вполне возможен и мотивированный выход за тематические рамки). Одна из предложенных подтем - «Я возмужал среди печальных бурь…». Первая мировая война в жизни и творчестве русских поэтов и писателей» - корреспондирует уже и к августовским, Пушкинским Михайловским чтениям», для темы которых в нынешний год, к столетию Первой мировой, взяли строки из «Бориса Годунова»: «Описывай не мудрствуя лукаво... Войну и мир...»

Традиционно материалы Февральских музейных чтений затем будут опубликованы в научно-популярном музейном сборнике «Михайловская пушкиниана». Эта серия выходит в свет силами музея с 1996 года и на сегодня насчитывает уже 61 выпуск.


В музее уточнили, что Февральские, памяти С.С. Гейченко научно-музейные чтения в этом году пройдут в 14 и 15 февраля — это день рождения и день ангела Семёна Степановича Гейченко легендарного директора музея, хранителя «Пушкинского уголка». Форму заявки на участие в конференции, а также другие организационные моменты можно уточнить на официальном сайте Пушкинского заповедника.

 

 

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 55 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.