Новости партнеров
Культура

«Старого нового Пушкина» радостно встретили в Пскове

07.02.2014 08:39|ПсковКомментариев: 6

В Пскове, в выставочном зале Областного центра народного творчества открыли выставку живописи Игоря Шаймарданова «Новый старый Пушкин».

На вернисаже в ОЦНТ было много молодежи

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в новой экспозиции представлены работы, которые художник выполнил в течение двух последних лет, обратившись как к традиционной живописи, так и к собственному, счастливо найденному 12 лет назад приёму «вписывания» сюжета в рисунок основы, которой служит набивной ситец.

Игорь Шаймарданов. «В гости».

Вернисаж - а он проходил в рамках программы XXI Пушкинского фестиваля - стихами Пушкина из «Андрея Шенье» открыл актер Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина, заслуженный артист России Виктор Яковлев: «Когда гроза пройдёт, толпою суеверной сбирайтесь иногда читать мой свиток верный…». Слова благодарности и поздравления автору и юбиляру - выставку открыли накануне пятидесятого дня рождения художника - высказали многие псковичи, в том числе коллеги-художники, участники и руководители фольклорного ансамбля «Уграда», сотрудники Центра народного творчества.

Игорь Шаймарданов и художник-керамист Галина Драчева

Помимо новых работ посетители выставочного зала на Некрасова, 10, могли познакомиться с прежними «пушкинскими» работами художника. Напомним, что в течение последних 12 лет Игорь Шаймарданов постоянно возвращается к этой теме. В живописи на ситцах и в другой, оригинальной, изобретённой им технике «процарапанной живописи» художник создаёт шуточную «хронику» жизни поэта в Пскове и в Михайловском, в том числе и в наши дни (Пушкин у памятника самому себе на Октябрьском проспекте, Пушкин на Всероссийском Пушкинском празднике поэзии, Пушкин, разговаривающий с экскурсоводом-Довлатовым, Пушкин, вместе с Гейченко развешивающий скворечники в музейном парке по весне и тому подобные сюжеты). Пять пушкинских циклов Игоря Шаймарданова вошли в альбом «Александру Сергеевичу хорошо!», который силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» вышел в свет в 2011 году, год спустя в Псковской областной типографии под маркой издательства «Красный пароход» был издан альбом с шестой пушкинской серией — «Азбука Пушкиногорья». Репродукции этих работ гости вернисажа могли рассмотреть в видеопрезентации под музыку великого русского композитора Александра Бородина.

Своего рода участником выставки «Новый старый Пушкин» стала псковская галерея «Герцена, 6» с проектом «Бабушкины игрушки». Шитые куклы Елены Растопчиной и Янины Глинниковой - Пушкины во множестве, а с ними Пегасы, тригорские барышни, коты учёные, зайцы, перебежавшие дорогу поэту и слоны с герба Ганнибалов — пользовались большой симпатией зрителей.

Тригорские барышни и слоны с герба Ганнибалов из галереи «Герцена, 6»

В Псковском областном центре народного творчества отметили, что это первая, но не последняя выставка Игоря Шаймарданова в нынешнем году. Уже скоро, 24 февраля здесь покажут еще одну выставку - «Масленичные зарисовки художника Игоря Шаймарданова».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 70 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.