Новости партнеров
Культура

Воспоминаниями о легендарном Хранителе «Пушкинского уголка» открыли научно-музейную конференцию в Михайловском

14.02.2014 12:03|ПсковКомментариев: 8

Сегодня, в день рождения легендарного музейщика, Героя Социалистического Труда, лауреата Госпремии России, в Пушкинском Заповеднике открыли научно-музейные чтения его памяти. Тема научно-музейных чтений в этом году сформулирована так: «Дни мрачных бурь, дни горьких искушений»: культура в эпоху потрясений ХХ века».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, по традиции этот день участники чтений начали с того, что поднялись на Святую (Синичью) гору, где стоит Святогорский монастырь, где похоронен Пушкин и находится некрополь Ганнибалов и Пушкиных.

Открывая чтения, директор Пушкинского Заповедника Георгий Василевич напомнил, что рождённый накануне революции 1905 года, Семён Степанович Гейченко пережил две революции, гражданскую войну, тяжёлые времена послевоенного становления страны, потом Финскую, Великую Отечественную, японскую кампанию, холодную войну и другие объявленные и необъявленные войны. И во все эти времена он занимался сохранением и взращиванием культуры. Чтения начали с выступлений-воспоминаний о легендарном хранителе, о его соратниках, об истории заповедника. Завтра конференция продолжит работу.

Кроме того, завтра, в день именин С.С. Гейченко, в полдень, на городище Воронич отслужат литию на могиле Любови Джалаловны и Семёна Степановича Гейченко. В общей молитве примут участие и жители Пушкиногорья, сотрудники и гости музея-заповедника, в том числе, разумеется, и участники научно-музейных чтений в Михайловском.

Мероприятия памяти легендарного музейщика проходят в эти дни не только в Пушкиногорье. Сегодня все жители Петергофа, где Гейченко родился, в 15.00 по традиции собираются около дома, где жил Семён Степанович Гейченко, — рассказала участникам чтений Маргарита Агеева, заведующая музеем истории средней образовательной школы № 416, где учился будущей хранитель. После долгих переговоров, добавила Маргарита Викторовна, побывать на этих праздничных мероприятиях и посетить школьный музей обещала дочь хранителя, Татьяна Семёновна Гейченка. В школьном музее очень ждут эту встречу и надеются, что Татьяна Семёновна поможет атрибутировать ряд фотографий, которые хранятся сейчас в учебном заведении.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 70 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.