Новости партнеров
Культура

Круглый стол памяти Михаила Васильева состоится в Пушкинском заповеднике

07.03.2014 15:03|ПсковКомментариев: 1

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина готовят круглый стол памяти М.Е. Васильева (1920—2003) — историка, педагога, музейщика, специалиста по охране памятников. Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты новостей в музее, в нынешнем году традиционный круглый стол проведут совместно с администрациями Пушкиногорского района и городского поселения «Пушкиногорье» — к 70-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и образования Псковской области.

Назначен круглый стол на 9-11 апреля. В ряду сугубо исторических за круглым столом предполагается обсудить и ряд практических вопросов, связанных со сбережением мест воинской славы и братских воинских захоронений, а также возможности содействия всемерному изучению и популяризации исторического наследия Пушкинского края. В программе круглого стола запланировано выездное заседание - посещение мест воинской славы и братских воинских захоронений Пушкиногорского района: братской могилы советских воинов в деревне Вече, воинского мемориала «Чертова гора», Братского кладбища в поселке Пушкинские Горы, а также участие в торжественном митинге, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (11 апреля).

Музей приглашает к участию в работе круглого стола всех желающих. Заявки и тезисы выступлений в Пушкинском заповеднике принимают до 26 марта.

В музее напомнили, что освобождение Пушкиногорского района от немецко-фашистских захватчиков началось в марте 1944 года. Отдельные населённые пункты были отбиты у врага уже в начале месяца. 12 июля советские войска заняли районный центр Калининской области Пушкинские Горы и продолжили наступление, освобождая населённые пункты района. Вскоре началось разминирование освобожденной территории. Псковская и Великолукская области были образованы Указами Президиума Верховного Совета СССР от 22 и 23 августа 1944 года. Пушкиногорский район был включён в состав Псковской области. До этого район входил в состав Ленинградской (1 августа 1927 - 29 января 1935 года) и Калининской (29 января 1935 - 22 августа 1944) областей в составе округов.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 70 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.